養命酒製造“中の人”偏愛の逸品
-
2022年7月号
味、香り、インパクトすべてが神レベル
「信州十四豚(じゅーしーぽーく)カレー」を最高に美味しくするトリセツカレーマニアの商品開発部員が、何度食べても感動してしまうカレーをご紹介します。滑らかで濃厚なコクのルーと、驚くほど大ぶりにカットした信州十四豚のハーモニーがもうたまりません!さらにグリルした夏野菜を添えれば、レストランと見紛うほどの一皿となります。さっと済ませたい夏の昼食に、ご馳走感のあるカレーが食べたいときに、ぜひお試しください。
詳細を見る
-
2022年6月号
辛くなくてもおいしい担々麺の最適解
「和養生(わようじょう)にゅうめん[豆乳担々]」は究極のマイルド麺♪辛いものが苦手な商品開発部員が開発に携わった、新製品の「和養生にゅうめん[豆乳担々]」をご紹介。「みんなが楽しめるマイルドさ」と、「辛くないけど担々麺らしい食べ応え」、この2つの要素を両立させるために試行錯誤を繰り返し、ついに至高のマイルド麺が完成!ちゅるっと啜れて満足感も得られる、使えるヌードルに仕上がりましたー。
詳細を見る
-
2022年5月号
「彩り野菜チップス[黒トリュフ塩]」を具材に!?
トリュフ香る究極のポテサラに大変身!ポテサラ(ポテトサラダ)をこよなく愛す編集部員が、究極のポテサラ作りに挑みます。とくにこだわったのが“食感”。滑らかなじゃがいもの食感と、しっかりとした歯触りの具材とのコントラストを求めて、行き着いた答えが「彩り野菜チップス[黒トリュフ塩]」を入れること。黒トリュフの贅沢な風味もたまりません!
詳細を見る
-
2022年4月号
「駒ヶ根ソースかつ丼旨味ソース」の可能性に挑戦!
ソース1本で最香の焼きおにぎりが完成♪長野県駒ヶ根市のご当地グルメ「駒ヶ根ソースかつ丼」のとんかつを娘に奪われるハプニングに見舞われた編集部員。悲しみの中、ソースがかかった白米を食べてみると、これがクセになる美味しさで白米との相性の良さを再認識!そしてこのソースを主役にした焼きおにぎりに挑戦したのでした。
詳細を見る
-
2022年3月号
ぶどう果汁で煮詰めたフルーツスプレッドで
アメリカの定番おやつ「PJサンド」に挑戦♪アメリカのソウルフード的なおやつ「PJサンド」をご存知ですか?ピーナッツバター&ジェリーサンドの略で、一度食べたらクセになる悪魔的な美味しさ。今回は、果実に砂糖ではなくぶどうの濃縮果汁を加えて煮詰めた「フルーツスプレッド」を使って、「PJサンド」作りに挑戦します。
詳細を見る
-
2022年2月号
トンカツ越えのジューシーさに気分もアゲアゲ↑
信州十四豚を楽しむ究極の食べ方とは?濃い旨みとさっぱりとした後味が評判の「信州十四豚(しんしゅうじゅーしーぽーく)」。ハムカツをこよなく愛する編集部員が、ロースハムを使って究極のハムカツを作ります。トンカツとハムカツのいいとこどりの美味しさにテンションも最高潮にアガリます。
詳細を見る
-
2022年1月号
家醸本みりん&生クリームの材料2つ
至福の生キャラメルを手作りしよう!「家醸本みりん」と「生クリーム」、たった2つの材料で「生キャラメル」ができると聞きつけた編集部員が、娘と一緒に生キャラメル作りにチャレンジ!出来上がりは濃厚なのにあと口はあっさりとした、至福の生キャラメルが完成したのでした。
詳細を見る
-
2021年12月号
和漢素材がゴロゴロ入った鍋の素!
絶品スープの締めはまさかの◯◯冬野菜を大量消費したいと考えた編集部員が「養生なべシリーズ」の中でも人気の「黒」を紹介。スパイスがしっかり香る本格的な味わいに大興奮! 締めは7種類の具材を食べ比べ。果たして1位に輝いたのは…。
詳細を見る
-
2021年11月号
ご飯に混ぜるだけで、家でも外でも混ぜご飯♪
具沢⼭でご飯でもおかず的にも楽しめる!近頃、キャンプにハマっている私ですが、そのキャンプに必ず持参するのが「混ぜご飯の素」。炊き立てのご飯に混ぜるだけで、あっという間に風味豊かな混ぜご飯になる、手軽さと美味しさはアウトドアでも健在です!
詳細を見る
-
2021年10月号
グラノーラの本場アメリカにも挑む味!?
おやつ&料理の「二刀流」で大活躍「二刀流」で話題のあの野球選手にはまった編集部員が登場。野球観戦の合間にちゃちゃっと食べられる朝食としてグラノーラを選んだところ、大麦のサクサクとした食感と具材のゴロゴロ感に感動したのでした。
詳細を見る
-
2021年9月号
洋風おつまみの代表格オリーブがお粥に!?
目でも楽しめる新感覚のお粥とは?編集部員や開発担当者など養命酒製造の“中に人”が、いま個人的にはまっているモノをご紹介するコーナー。今月は「洋風おつまみの代表格オリーブを使った五養粥」をご紹介します。
詳細を見る
-
2021年8月号
夏は炭酸で割ってシュワシュワ爽快に!
ノンアルカクテルとして食事にもあう〜〜“リモート飲み”で飲み過ぎてしまうことが悩みだった編集部員がはじめたのが、自分で作るノンアルコールカクテル。自宅にストックしていた「高麗人参黒酢」をベースに作ったところホームラン級の美味しさにびっくり! そんな是非とも試して欲しいアレンジレシピを紹介します。
詳細を見る
-
2021年7月号
スルスルする甘酒!?アレンジも自在
甘酒で私は夏を乗り切る!風呂上がりに甘酒を愛飲する編集部員が登場。ひと汗かいたあとにドロっとした甘酒?!と思うなかれ!甘酒の概念を覆すスルスルとした飲み口の秘密や、絶品スイーツとして楽しむアレンジ技もご紹介していますよ♪
詳細を見る
-
2021年6月号
梅雨のどんより気分にシュッとひと吹き
森の香り広がるルームスプレー香り系のアイテム初心者の「ケンイチ」が、はじめて購入してどはまったルームスプレーをご紹介。スプレーの開発者から提案された、梅雨に試したい意外な使い方とは?
詳細を見る
-
2021年5月号
野菜をもっととりたい人へ!野菜ゴロゴロ、時短味噌汁
元気通信を読んでいただいているみなさま、こんにちは。元気通信編集部員のいっちーです。編集部員や開発担当者など養命酒製造の“中の人”が、いま個人的にはまっているモノをご紹介するコーナーが、この「養命酒製造“中の人”偏愛の逸品」です。
詳細を見る