クラフトジンとスパイスカレーは、共通のスパイスやハーブを使用していることも多いため、味のペアリングが上手くいきやすい組み合わせです。そこで、TV番組「マツコの知らない世界」など多くのメディア出演で知られるカレー細胞さんに、「養命酒製造のクラフトジンには、このスパイスカレーが合う!」というものを教えていただきました。お取り寄せできるカレーも多いので、ぜひチェックしてみてください。
- 〔目次〕
- クラフトジン香の雫に合うカレー
- サファリカレーショップ「エチオピアカレー ドロワット」
- 東新宿サンラサー「バイマックルー香るポークキーマカレー」「花椒ポークキーマカレー」
- Kikuchi Curry「無水チキンカレー」
- KERAKU「ポークビンダルー」
- 創作カレー ツキノワ「和出汁香る名物 チキンカレー」
- クラフトジン香の森に合うカレー
- ジョニーのビリヤニ「マトンキーマビリヤニ」「ラムニハーリー」
- SIMBA CURRY「SIMBA CURRY」
- Negombo33「ラムキーマカレー」
- FORRESTER「Beef + Keema」
- ブラッスリー ドンピエール「黒毛和牛の特製カレー」
- カレー細胞さんプロデュースのポケットカレー「晩酌カレー」
- MOKUBAZA「アボカドチーズキーマカレー」
クラフトジン香の雫に合うカレー
サファリカレーショップ「エチオピアカレー ドロワット」
エチオピアのスパイスカレー「ドロワット」は、インドカレーにも日本のカレーにもない独創的な味わい。伝統的なミックススパイス「バルバレ」をたっぷり入れて鶏肉とじっくり煮込んでいるから、初めて食べる味ながらしみじみ美味いと感じると思う。 「香の雫」とは味がめちゃめちゃ合う。エチオピアの味変スパイス「ミトゥミタ」や「ダータ」をかけても、また合う。ほんとに「香の雫」を飲むのが止まらなくなるからやってみて欲しい。旨い!辛い!飲んでまた、旨い!の無限ループです。笑
店名:サファリカレーショップ
住所:東京都中野区中野2丁目14-20
URL:https://safaricurryshop.com/
東新宿サンラサー「バイマックルー香るポークキーマカレー」
辛くないのにスパイスが香って深い味わいなのがサンラサーのカレーの特徴。「バイマックルー香るポークキーマカレー」も、旨味が強くてジューシーだけどしつこい油感はない。タイカレーの爽やかな柑橘香と美味しさを濃縮して粗挽き豚肉にまとわせたような......こぶみかんの葉の青さのある柑橘香は「香の雫」とすごく合うよね。これは間違いない組み合わせ。ちぎったこぶみかんの葉を「香の雫」に浮かべても◎
「花椒ポークキーマカレー」
花椒の粒感もあって、とにかく旨味と香りがすごい。花椒を使っている「香の雫」とはもちろん風味の相性がいいし、油をリセットしてくれる爽やかさもあって、これも「食べる、そして飲む」のループが止まらないよね。粗挽き豚肉から、スパイスの香りをまとった旨い脂がジュワッと染み出す。スパイスが味の下支えをする 「香の雫」とは、互いが互いを引き立てる絶妙の組み合わせだと思います。
店名:東新宿サンラサー
住所:東京都新宿区新宿6丁目27-17 カノープス新宿3F
URL:https://sanrasa.wordpress.com/
Kikuchi Curry「無水チキンカレー」
ホロホロになるまでじっくり煮込んだ骨つき鶏もも肉、しっかり効かせたスパイス、トマトの酸味、 玉ねぎの甘味が濃厚な味わいを生み出す無水チキンカレー。濃厚な味わいからスパイスの香りが爽やかに突き抜ける、そこが「香の雫」との共通点。香りの抜けのよさを感じやすい炭酸割りで合わせるのがいいね。
店名:Kikuchi Curry
URL:https://www.instagram.com/kikuchicurry/
KERAKU「ポークビンダルー」
まず、ニンニク等のスパイスが効いた厚みのある香りがきて、口に入れると、じわっとビネガーのまるい酸味が出てくる。マリネして煮込まれた豚肩ロースには、カレーの旨味が全部染み込んでる。このズシッと強い味わいに、なぜか「香の雫」の爽やかさがピタッとはまるんだよね。合わせることで風味のバランスがさらによくなる感じ。
店名:SPICECURRY KERAKU
住所:東京都品川区上大崎3-3-1 坂上ビルB1F
URL:https://kerakuspicecurry.com/
創作カレー ツキノワ「和出汁香る名物 チキンカレー」
大阪で人気のスパイスカレー店ツキノワのカレーは、鰹、昆布、いりこの出汁に味噌も入ってて、出汁の旨味がとにかくすごい。「出汁うまッ!」となるカレー。ごろっと入ったホロホロの鶏肉も 出汁の旨味を吸ってて美味しい。スパイスもしっかり効いてるけど絶対的に和風。和の旨味がつまったスパイスカレーと、日本の樹木が香るジンは、まあ合いますよ。
店名:創作カレー ツキノワ
住所:大阪市中央区南久宝寺1-1-3 KT船場ビル2F
URL:https://twitter.com/tsukinowa_curry
クラフトジン香の森に合うカレー
ジョニーのビリヤニ「マトンキーマビリヤニ」
羊肉と「香の森」って合うよね、新発見。羊肉はわりと獣の香りがするし旨味が濃い。だから、飲み物の方もよっぽど香りがないと負けるんだけど、「香の森」は全然負けないし、お互いの旨味が活きる感じ。お酒を飲まないムスリムの方は「ビリヤニ」にコーラを合わせることが多いから、トニック割りもよさそう。
「ラムニハーリー」
やっぱり羊肉の脂と「香の森」がめちゃくちゃ合う。この「ラムニハーリー」は、羊の骨髄が旨味の原点。しかも、スパイスも特濃でしっかり辛い。でも「香の森」の香りは負けないね。ほんとにお互いのいいところが活きる組み合わせだ。
店名:ジョニーのビリヤニ
住所:石川県野々市市白山町4-1 イオンタウン野々市
URL:https://j-biryani.com/
SIMBA CURRY「SIMBA CURRY」
食べた瞬間に感じる、野菜とスパイスの強烈な旨味。繊細に調合されたスパイス、 甘・辛・酸・ほろ苦さ、カレーの旨味を吸った しっとりほろりとした鶏肉。ここまで複雑でインパクトのあるカレーだと、「香の森」ぐらい風味が強くないと太刀打ちできない。ストロング×ストロングな、強気の組み合わせです。笑 「香の森」の和素材が、さらなる香りの重層感を呼び起こすので、ここはロックで、深い香りを楽しんで。
店名:SIMBA CURRY
住所:兵庫県淡路市生穂2149-1
URL:https://www.simba-curry.com/
Negombo33「ラムキーマカレー」
カレー好きが集まる人気店Negombo 33の看板メニュー。粗挽きラム肉をスパイスと赤ワインで煮込んだキーマカレーは、凝縮されたラムの旨味にスパイスが香り、レトルトとは思えない味わい。生姜、カルダモン、花椒などの重層的なスパイス感は「香の森」とシンクロ。塩気が効いているので、水割りで合わせるのがいいと思います。
店名:Negombo 33
住所:埼玉県所沢市星の宮1-9-1
URL:http://negombo33.com/
FORRESTER「Beef + Keema」
伝説のカレー店「GHEE」にルーツ をもつ、カレー好きなら惹かれるお店。「ビーフ」は牛肉の濃厚な旨味にクローブがガツンと効いていて結構辛い。で、旨い!「キーマ」は牛豚の合い挽き肉と野菜の旨味が凝縮されていて、しっかりスパイシー。どちらもスパイスがガツンと効いていて、パンチのある「香の森」とはベストマッチだと思う。 常にお店に100種類以上のジンを用意してる店長のペアリング提案に間違いはないよ。
店名:FORRESTER
住所:東京都目黒区中目黒1-4-21 エグゼクティブ代官山201
URL:https://forrester.jp/
ブラッスリー ドンピエール「黒毛和牛の特製カレー」
とろけるような牛ほほ肉。その脂の甘さも旨味もカレーにしっかり出ていて、にもかかわらず肉自体に残る美味しさ。もうこれは素材の強さで成せる味。スパイシーでクリーミーで、飲み込んだ後も喉に残る深いコクと、「香の森」の深い樹木の香りの組み合わせが最高。贅沢だけどやってみて欲しいです。
店名:ブラッスリー ドンピエール
住所:東京都中央区銀座1丁目10-19 銀座一ビルヂング1階
URL:https://perignon.jp/dompierre/
カレー細胞さんプロデュースのポケットカレー「晩酌カレー」
温めなくてもしっかりスパイスの香りがするように、台湾の幻のスパイス「マーガオ」を入れて、牛挽き肉をたっぷり使ったガツンとスパイシーなキーマです。濃いお酒にも負けないように濃厚な味わいに仕上げているので、香りの強い「香の森」とは......このために作ったみたいに合うね。笑
店名:カレー細胞さんプロデュース ポケットカレー
URL:https://www.pocketcurry.com/
MOKUBAZA「アボカドチーズキーマカレー」
美しすぎるキーマカレーは味も絶品!長時間炒めた玉ねぎとお肉の旨味が凝縮されたキーマカレーは、カルダモンとコリアンダーシードが香ってかなりスパイシー。キーマにアボカドとモッツァレラチーズを重ね、旨味を何層にも感じられる一皿です。まずはキーマと「香の森」の風味のシンクロを味わって、その後、卵を混ぜると、まろやかな味わいと「香の森」のスパイス感とのコントラストも楽しめます。
店名:MOKUBAZA
住所:東京都渋谷区神宮前2-28-12 1F
URL:http://www.mokubaza.com/
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この方にお話を伺いました
カレーキュレーター カレー細胞
日本全国からアジア・アフリカ・南米に至るまで4000軒以上のカレー店を渡り歩き、カレーカルチャーの振興に向けた活動を行う。雑誌やWebにおける連載、TBS「マツコの知らない世界」などTV出演多数。主なイベントプロデュースとしてSHIBUYA CURRY TUNE、東京カレーカルチャー、JAPANESE CURRY FESTIVALなどがある。