ウコンの効果・効能とは?副作用や二日酔い予防以外の活用法も解説
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ウコンの効果・効能とは?副作用や二日酔い予防以外の活用法も解説

二日酔い予防のイメージが定着しているウコン。ターメリックとも呼ばれ、カレーづくりなどに欠かせないスパイスです。その明るい黄色とほんのりスパイシーな風味が特徴で、インドや東南アジアでは人々の暮らしに根付いてきました。そんなウコンの効果・効能や食べ方、副作用・注意点などをご紹介します。

〔目次〕
ウコンとは? ウコンの種類や成分を紹介
ウコンの効果・効能
ウコンの食べ方
ウコンの副作用・注意点
ウコンのよくある質問

ウコンとは? ウコンの種類や成分を紹介

ウコンは東インド原産のショウガ科ウコン属の植物。世界中に約50種存在するといわれていて、着色料や香辛料としても広く流通しています。

日本で一般的なウコンには、秋ウコン(生薬名:鬱金「ウコン」)、春ウコン(生薬名:姜黄「キョウオウ」)、紫ウコン(生薬名:莪朮「ガジュツ」)の3種類があります。通常ウコンというときは、秋ウコンをさします。

秋ウコン(生薬名:鬱金「ウコン」)

ウコンの花

初秋に白い花を咲かせる秋ウコンは、肝機能の向上や、コレステロール値を低下させる効果が期待できるクルクミンという成分を春ウコンよりも豊富に含んでいます。

ウコンの花は厳密には黄色い部分のみを指し、花びらに見えるのは苞葉とよばれる葉が変化したものですが、ここでは苞葉を花として解説します。

またカレーに欠かせないスパイスのターメリックなどに使用されており、健康ドリンクや薬酒に配合されています。厚生労働大臣が定めた医薬品の規格基準書である「日本薬局方」にも収載されています。

春ウコン(生薬名:姜黄「キョウオウ」)

春に赤みのある花を咲かせる春ウコンは、キョウオウという生薬として使用されています。クルクミンは少ないものの、精油成分を豊富に含んでいます。

沖縄では、古くから民間療法に利用されてきたポピュラーな薬草です。医薬品原料としては認められていません。

紫ウコン(生薬名:莪朮「ガジュツ」)

夏に紫がかった花を咲かせる紫ウコンは、ガジュツという生薬として使用されています。クルクミンは含まれておらず、特有の芳香、非常に強い苦味があるともいわれています。ガジュツは漢方薬として、古くから胃腸系の病気に使用されてきました。日本薬局方にも収載されています。

ウコンの効果・効能

ウコンの主な効果に健胃作用があります。この他、肝臓機能の回復、動脈硬化の予防、ガンの抑制、殺菌・防虫効果などが期待できます。

健胃作用

ウコンの成分には唾液の分泌を促す、胃粘膜を保護する働きなどが報告されています。またウコンは生薬として、胃腸の不調などの漢方薬に配合されています。

肝臓機能の回復

生薬として、肝臓の不調にも用いられているウコン。ウコンに含まれるクルクミンには、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドの血中濃度の上昇を抑制する働きがあるといわれており、ウコンの健康成分をうたった機能性飲料も販売されています。

下記記事では二日酔いの原因と、コンビニで購入できる不調改善に食べ物・飲み物などをご紹介しています。二日酔い対策に興味のある方はこちらも参考にしてください。

動脈硬化の予防

ウコンのクルクミンには動脈硬化予防への効果が期待されています。これはクルクミンがコレステロール値を抑えるためだと考えられています。研究によりその効果は明らかになっています。

ガンの抑制

ウコンに含まれるクルクミンには、ガンの抑制効果があるのではないかといわれています。これはクルクミンによる抗酸化作用が、ガンの原因となる活性酸素を抑えるためだと考えられています。

近年ではクルクミンの効果に注目した研究が進められており、副作用の少ない抗がん剤の開発が検討されています。

抗菌・防虫効果

ウコンには抗菌・防虫効果も期待できます。ウコン染めの布は産着や風呂敷などにも使われ、古くからさまざまな形で利用されてきました。

ウコンの食べ方

ウコンの食べ方

鮮やかな色に反して、マイルドな風味のウコン。乳製品や生姜、にんにく、スープ料理との相性がよく、さまざまな活用法があります。ご飯にターメリックパウダーとバターを混ぜ込んだターメリックライスは、カレーのお供にぴったり。

魚介やお肉のソテーに使用すると、見た目も華やかです。牛乳やカップスープにちょい足しすれば巡りアップ! 冷えが気になる朝の一品にどうぞ。

ゴールデンミルクのレシピ

〔材料〕
ターメリックパウダー ...... 小さじ1/8〜1/4
牛乳 ...... 200ml
ハチミツ ...... 小さじ1
〔つくり方〕
電子レンジ使用可のカップに材料をすべて入れて混ぜる。
そのまま電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

※ ハチミツを使用するため、1歳未満の乳児には与えないでください。

まずは王道のカレーレシピから挑戦してみるのもよいですね。

ウコンの副作用・注意点

近年、サプリメントなどで手軽に摂取できるようになったウコン。しかし、胃腸の不調や肝障害などの副作用や皮膚が痒くなるアレルギー症状も報告されています。食品の香辛料として使用するのは一般的に安全と考えられていますが、月経促進作用や子宮刺激作用があるので、妊娠中や授乳中の使用は控えましょう。

使い方には次のような注意が必要です。

高用量、長期間の摂取はしない
疾患のある方は医師に相談する
気になる症状を感じた場合は医師の診察を受ける

ウコンのよくある質問

ウコンはいつ飲むべき?

ウコンに含まれるクルクミンにはアセトアルデヒドの血中濃度の上昇を抑制する働きがあるといわれています。二日酔い予防として活用する場合は、飲酒前や飲酒の直後がおすすめです。

ウコンの女性に嬉しい効能は?

ウコンの成分でよく知られている黄色色素のクルクミン類(クルクミン、デメトキシクルクミン、ビスデメトキシクルクミン)は、全成分の1〜5%ほど含有されています。また、精油成分(ターメロン類、シネオール、ジンゲレンなど)も同程度含みます。これらの成分やウコンエキスの研究は盛んに行われており、抗炎症や抗酸化、美白作用など幅広い作用が報告されています。

特に抗酸化作用は化粧品の成分としても着目されていて、ウコンエキスを配合するスキンケア製品もあります。

効果的なウコンの摂取方法は?

ウコンの有効成分であるクルクミンは脂溶性のため吸収されにくいという特徴があります。吸収率を高めるには、油と組み合わせて摂取する方法があります。

食用以外でのウコンの用途とは?

古くから、インドや東南アジアで親しまれてきたウコン。食用以外にも活用されてきました。

インドやインドネシアの結婚式では、新郎新婦がウコンで体を黄色く染める風習があります。化粧品としても使われていて、南インドではウコンで顔をうっすらと黄色く染めた婦人が見かけられます。

タイではお坊さんが出家するときに頭に塗ってテカリを出したり、ウコン染めの僧衣をまとったりと仏教の重要な役割を担っています。

記事監修

養命酒製造 健康情報局

養命酒製造 健康情報局

薬用養命酒愛飲家向け健康情報誌『養命酒だより』や会員向けメールマガジン『元気通信』を発行。
医師や専門家の監修のもと、健康に関する情報発信を行っている。

※記事内の情報は、「養命酒だより2019春号(養命酒製造株式会社)」を参照しています。

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