サバ水煮缶の簡単アレンジレシピ5選!カレーやそうめんでお手軽薬膳
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サバ水煮缶の簡単アレンジレシピ5選!カレーやそうめんでお手軽薬膳

サバには生活習慣病の予防に有効とされるEPAやDHAが豊富。サバの水煮缶は、サバの栄養を丸ごととれる上に買い置きできる便利な食材です。

サバと塩と水だけでシンプルに作られているため、さまざまな料理に活用可能。そんなサバ缶を使った薬膳レシピを5つご紹介します。

〔目次〕
加熱調理なしのお手軽メニュー! サバ缶の冷汁風
食欲がないときにも! 梅の煮きりとサバ缶との混ぜそうめん
アレンジ自在! サバ缶と夏野菜のみそ炒め
サバ味噌の簡単アレンジレシピ! 油そば風そうめん
モリモリたべて夏バテ知らず! サバ缶と夏野菜のカレー

加熱調理なしのお手軽メニュー! サバ缶の冷汁風

サバ缶の冷汁風

サバ缶を丸ごと入れて混ぜるだけ! 栄養バランスのよい、さっぱりといただけるお手軽メニューです。なすやきゅうりが体の水分を調整してくれます。

〔材料〕
サバ缶(水煮).........................1缶
きゅうり....................................1本
なす...........................................1本
紫蘇...........................................6枚
生姜(薄切り).........................7枚
だし(昆布・カツオ)..............400ml
味噌...........................................大さじ1
すりごま....................................大さじ2
〔作り方〕
きゅうりは小口切り、なすは縦半分に切って薄切りにし、それぞれ塩水に浸してあくを抜いて絞る。紫蘇は千切りにして水にさらしてあくを抜き、水気を絞る。生姜はみじん切りにする。
ボウルにだし少々と味噌を入れてよく溶き、すりごまと残りのだしの半最を加えてよく混ぜる。サバを汁ごと加えて身を粗くほぐす。
生姜としそを加えてよく混ぜ、残りのだしを加えて味をととのえる。

○アドバイス
・血圧が気になる方は、味噌の量を半分にしましょう。

食欲がないときにも! 梅の煮きりとサバ缶との混ぜそうめん

梅の煮きりとサバ缶との混ぜそうめん

疲労回復を助ける作用のある梅とだしの旨味が立った、まろやかでさっぱりとした味わいの「梅の煮きり」を使った簡単レシピ。

麺と一緒にきゅうりをいただくことで、塩分の排出を助け、見た目の彩りも豊かに。食欲がない時にもおすすめです。

気血を補うサバ、体を潤すごま、胃の働きを整える小麦(そうめん)など、缶詰を活用することで、手軽ながら夏の体にうれしい食材が一度にとれる一品です。

〔材料〕2人分(1人分473kcal/塩分2.5g)
そうめん.................................... 3束
きゅうり(千切り).................. 1本
しそ(千切り)......................... 4枚
梅の煮きり................................. 100ml
■A
サバ水煮缶(汁気を切る)....... 1缶(150g)
酒............................................... 大さじ1
白すりごま................................. 大さじ1

〔作り方〕

  1. ボウルにAを入れて混ぜる。しそは水にさらしてアクを取り、ペーパータオルで水気を絞る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。きゅうりも加えてひと混ぜしたら冷水にとり、麺をもんでコシを出す。
  3. 器に2.を盛りつけて1. をのせ、冷えた梅の煮きりを回しかける。全体をよく混ぜてからいただく。

江戸から続く夏の万能調味料! 梅の煮きりのレシピ

梅の煮きり

梅の煮きりとサバ缶との混ぜそうめんで使う梅の煮きり。「白だし」のようにさまざまな料理に活用できます。(保存の目安:冷蔵で1週間)

〔材料〕350ml分(全量20kcal/塩分8.4g)
梅干し(塩分8%の物を使用)......... 4個
※シンプルな味つけの物を選びましょう
酒...................................................... 300ml
こんぶ............................................... 10cm分
かつおだし........................................ 100ml
薄口しょうゆ.................................... 大さじ2

〔作り方〕

  1. 小鍋にちぎった梅干しと種、こんぶ、酒を入れ、こんぶが広がったら中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火で3分煮て梅干しの種とこんぶを取り出し、かつおだしと薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

◯アドバイス
白身魚や貝の刺身のつけだれ、薬味たっぷりのお吸い物やおひたし、焼きなす、お茶漬けなどに添えるのがおすすめです。

アレンジ自在! サバ缶と夏野菜のみそ炒め

サバ缶と夏野菜のみそ炒め

血の巡りをよくするサバと、体内の水分代謝を促してむくみを改善する夏野菜を、発酵食品の味噌で炒めた夏バテ予防に有効な常備菜。香ばしい味噌としその風味にやみつきになります。 (保存の目安:冷蔵庫で3~4日)

〔材料〕6食分(1食分189kcal/塩分1.2g)
なす......................... 4個
ピーマン(またはきゅうり2本)...4個
パプリカ(赤) .........1個
長ねぎ .................. 1/2本
紫蘇...................... 10枚
味噌.......................大さじ2
砂糖.......................大さじ1
酒 .........................大さじ5
サバ缶(水煮) .........2缶
ごま油.....................小さじ1
ごま........................大さじ3
オリーブ油............大さじ1と1/2
〔作り方〕
なすとピーマン、パプリカは全て1cm角に切る。長ねぎとしそは粗みじん切りにする。
味噌と砂糖を混ぜて酒大さじ2で溶いておく。
フライパンにオリーブ油と長ねぎを入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。なすを加えて油が回るまでさらに炒める。ピーマンとパプリカも加えて数分炒め、酒大さじ2を回しかけ、蓋をして30秒ほど中火で加熱する。
サバ缶を汁ごと加えて残りの酒大さじ1をかけ、炒め合わせる。2.を加えて混ぜ、強めの中火で水分がほぼなくなるまで加熱する。ごま油と紫蘇、ごまを加えて混ぜ、火を止める。

◯アドバイス
・なすはアクが強いので、塩もみをしてからよく洗って塩を流し、水気を絞ってから使用しましょう。
・ピーマンの代わりにきゅうりを使っても美味しく仕上がります。きゅうりを使用する場合は、なす同様に塩もみをしてから使用しましょう。
・ごまは小鍋で炒ってから包丁で刻むと香りがよくなります。
・ご飯やうどん、パスタにのせたり、トーストにサンドしたり、冷奴やゆで卵に添えたり、オムレツの具材にしたりなど、アレンジ自在です。

サバ味噌の簡単アレンジレシピ! 油そば風そうめん

油そば風そうめん

ごま油の香りと旨みがプラスされ食が進む「サバ缶と夏野菜の味噌炒め」のアレンジレシピです。

〔材料〕2人分 (1人分494kcal 塩分1.6g )
そうめん(ゆでる)...3束
ごま油.........................小さじ4
サバ缶と夏野菜の味噌炒め ......2食分
紫蘇(千切り)............5枚
〔作り方〕
器にそうめんを入れ、ごま油を振りよく混ぜ合わせる。
上に温めたサバ缶と夏野菜の味噌炒め、紫蘇をのせる。

モリモリたべて夏バテ知らず! サバ缶と夏野菜のカレー

サバ缶と夏野菜のカレー

気血を補い血の巡りをよくするサバとなすに、胃腸の疲れに有効なトマトを加えた夏野菜たっぷりのカレー。生姜やにんにく、カレー粉には発散作用もあり、夏の元気チャージにおすすめです。 (保存の目安:冷蔵で3~4日)

〔材料〕5食分(1食分288kcal/塩分1.2g)
なす ......................4個
トマト....................2個
オクラ ..................10本
玉ねぎ...................大1個
にんにく...............大1かけ
生姜......................大1かけ
オリーブ油 .........大さじ4
カレー粉 ..............小さじ2
サバ缶(水煮)........ 2缶
酒..........................大さじ3
塩..........................小さじ1
黒こしょう(粗挽き) ...小さじ1/4
〔作り方〕
なすは乱切り、トマトは8分割、オクラは斜め半分、玉ねぎは粗みじん、にんにくと生姜はみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油の半量とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、蓋をして弱めの中火で2~3分加熱する。
2. に生姜を加えて炒めたら具を端に寄せ、残りのオリーブ油となすを入れて炒める。
3. の具を混ぜ合わせて端に寄せ、カレー粉を入れて数秒炒めてから全体に混ぜ合わせる。オクラとトマト、サバ缶の汁、酒大さじ2を加えて混ぜ、中火で3分煮る。
サバの身に残りの酒をかけておき、1.に加えてほぐし、全体に混ぜたら塩と黒こしょうで味をととのえ、2分ほど煮て火を止める。

◯アドバイス
・なすはアクが強いので、アク抜きをしましょう。
・ご飯にパクチーや紫蘇、バジルなどを混ぜると、カレーとの相性もよく、美味しくいただけます。
・麺類やパンにのせていただいてもOK。ゆでたじゃがいもにのせてチーズをのせれば即席グラタンにもなります。

この方にお話を伺いました

料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳管理師 植木 もも子 (うえき ももこ)

植木 もも子

中医学や雑穀などを取り入れた、美味しいだけでなく、体によい料理が評判。「免疫力は旬を食べれば自然に上がる』(同文書院)、『からだの中から、キレイになる毎日ベジレシピ』(清流出版)他著書多数。

※この記事の情報は、『養命酒だより(養命酒製造株式会社)』の2016年夏号、2018年夏号、2020年夏号より参照しています。

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