ハーブハイボールはいかが?ハーブ・スパイス入りのお酒レシピ3選
NEW

ハーブハイボールはいかが?ハーブ・スパイス入りのお酒レシピ3選

夜、お家でのリラックスタイムや、天気が良い休日の午後に、ハーブ・スパイスを加えた美味しいお酒、ハーブハイボールはいかがでしょう。ハイボールというとウイスキーのイメージがありますが、実は、広義ではジンなどのお酒をソーダ等で割った飲みものもハイボールと呼ばれています。
今回は、本格的なBARの香味を自宅でも味わえるクラフトジン「香の森」に、ハーブ・スパイスを加えた「ジンソーダ」のアレンジレシピと、「クラフトジン風薬酒」「はちみつレモンソーダ酒」のレシピをご紹介します。

「香の森」を使ったジンソーダ

kaorinomori.jpg

〔用意するもの〕(1人分)
香の森...40ml
炭酸...120ml
氷...適量

〔作り方〕

    グラスに氷を入れて、香の森40mlと炭酸120mlを注ぎ、ゆっくりと混ぜる。

◯アドバイス
・炭酸を入れるとアルコール度数が下がり、溶けきれなくなった香味成分が出てきて、カクテルが白くにごります。これは香味成分を多く含む「香の森」だからこその特徴! 色の変化も注目してみてください。
・炭酸を入れる前に、ロックで複雑なジンの香味を楽しむのもおすすめです。卵型のグラスを選ぶと、香りがたち、奥行きのある芳香が楽しめます。

ジンソーダにハーブ・スパイスをプラスしたアレンジ法

ジンソーダに好みのハーブ・スパイスをプラスすれば、気分にあわせたドリンクに♪

清涼感をプラスしたいなら...

・ローズマリー
甘くほろ苦い香りが特徴で、メンソールにも似た清涼感もあります。香りが強いので、少量でも香味の変化を感じられます。一枝添えると見た目も素敵です。

rosemarry.jpg

・ミント(今回はキューバミント イエルバブエナ)
よりスッキリと爽やかに飲みたい時はミントをプラス。甘ったるくないキューバミントの香りは暑い日におすすめ。

mint.jpg

スパイシーさがほしい...

・カルダモン
チャイやカレーに使われるスパイス。清涼感のある爽やかな香りがプラスされます。ナイフなどで傷をつけるとより香りがアップ。

Cardamom.jpg

・花椒(フォアジャオ)
麻婆豆腐や担々麺などに掛けると爽やかな香りとしびれる辛さがアップし、近年人気のスパイス。ピリッとしたスパイシーさを足したい時にこちらをプラス。

kasho.jpg

森林浴している気分!? ウッディ風

・ジュニパーベリー
ジンには欠かせない香り。ナイフなどで実に傷をつけて数粒入れると、独特のウッディ調の香りが増します。

Juniperberry.jpg

シトラス系なら...

・レモン、ライム
どちらもジンとの相性抜群の定番果実。レモンは輪切り、ライムはくし切りに。ギュッと絞ってから入れると果汁感が増します。

lemon&lime.jpg

ジンソーダは、2019年4月20日(土)21日(日)に東京で開催したイベント、「ハーブとスパイスの薬酒を楽しむMama's BAR」でもご提供したレシピです。
「フレッシュなハーブを加えると、見た目も可愛いし、香りが増していいですね!」と、ハーブやスパイスを追加したアレンジはお客様に好評でした。ぜひ自宅でも試してみてください。

クラフトジン風! ハーブ・スパイスを使った薬酒

元々はオランダで薬酒として誕生したジン。(ジンの歴史について、詳しくはこちらの記事をご覧ください 「香の森」 発売記念!クラフトジン先進国イギリス・イタリア訪問記
ヨーロッパでは、ウォッカにハーブやスパイスを漬けて、自分好みの味になるよう趣向を凝らした手作りジンを楽しむことがあるそうです。ジンのような爽やかな香味を楽しめる手作り薬酒にチャレンジしてみませんか。

original_yakusyu.jpg

材料のハーブ・スパイスはお好みの量に調整いただいてもOKです。ロックやソーダ割りなどでお楽しみください。

〔材料〕
ウォッカ...200~300ml(容器に合わせて適量)
ジュニパーベリー...30~40粒 ※多い方が針葉樹感が強くなる。
カルダモン...3粒
コリアンダーシード...小さじ1
オレンジピール...小さじ1
レモンピール...小さじ1
ジンジャー...ひとつまみ
※ハーブ・スパイスは全て乾燥したものを使用。

〔作り方〕

  1. 容器を煮沸消毒して乾かす。
  2. ジュニパーベリーとカルダモンを軽く潰して(少し切りこみを入れてもOK)香りを出す。
  3. すべての材料を容器に入れて、ウォッカを注ぐ。
  4. 一晩で香りが出るので、味を確認して好みの香味になったら、材料をろ過する。手作りジン風薬酒の完成。

◯アドバイス
・冷暗所で保存して、2~3ヶ月を目安に飲み切りましょう。

「はちみつのお酒」はちみつレモンソーダ酒

IMG_5448_tri.jpg

はちみつの甘さと、レモンとハーブの爽やかさがマッチした、レモンスカッシュ風のお酒です。ハーブとレモンの香りで後味はスッキリなので、食事とも相性◎!

〔材料〕
はちみつのお酒...60ml
炭酸...60ml
レモンスライス...1枚
レモン系ハーブ(レモンバーム)...1房

〔作り方〕

  1. グラスに氷を入れて、はちみつのお酒60mlとレモンスライスを入れる。
  2. 炭酸60mlを注ぎ、ゆっくりと混ぜ、レモンバームなどのレモン系ハーブを添えて完成です。

レモンバームはレモンのような香りが特徴的ですが、酸味はありません。シトラス系の爽やかな香りが増します。

lemonbalm.jpg

炭酸水で割るだけでも楽しめるハーブのお酒や、手作り薬酒をお家に常備しておけば、ハーブの香りと味わいを手軽に楽しめます。

いつものビールやワインも良いけれど、ひと手間加えた香り豊かなハーブハイボールや、薬酒など、その日の気分に合わせたドリンクを是非楽しんでみてください。

SHARE

   
    
北欧、暮らしの道具店
絵本ナビスタイル
Greensnap
水戸市植物公園
コロカル
HORTI(ホルティ) by GreenSnap
TOP