レンチンで簡単!秋冬の温活におすすめのホットカクテル11選
NEW

レンチンで簡単!秋冬の温活におすすめのホットカクテル11選

秋冬は、ホットカクテルでほっこりまったり過ごしましょう。

「ハーブのお酒」とスーパーで手軽に手に入るスパイスやフルーツを使って、「レンチン」で簡単に作れるホットカクテルレシピをご紹介します。教えてくれたのは、ドリンク&フードクリエイターで料理ブロガーの青山金魚さんと、ハーブ料理コンシェルジュの小早川愛さん。

どれもたった2~3ステップで完成し、レンジから取り出した瞬間にハーブの香りがふわっと広がり、自宅でハーブを存分に感じられます。今年の温活は、「レンチン」カクテルに決まり♪

〔目次〕
「フルーツとハーブのお酒」の"レンチン"ホットカクテル
「夜のやすらぎハーブの恵み」の"レンチン"ホットカクテル
「生姜のお酒」の"レンチン"ホットカクテル
「高麗人参酒」の"レンチン"ホットカクテル
「はちみつのお酒」の"レンチン"ホットカクテル

「フルーツとハーブのお酒」の"レンチン"ホットカクテル

やさしく甘い果実とハーブの香りが爽やかな「フルーツとハーブのお酒」。3つのフレーバーそれぞれに、スパイスやフルーツを合わせました。

1杯目:ほっとする桃と甘酒の優しい甘み♪「香る白桃と杏仁」×甘酒

「香る白桃と杏仁」×甘酒のホットカクテル

桃をかじったときのような甘い香りが特徴の「香る白桃と杏仁」と、飲む点滴とも言われる甘酒の組み合わせ 。最後に振りかけるオールスパイス(※)が湯気とともに香る一杯です。

※ナツメグ、シナモン、クローブを合わせたような香りを持つスパイス。ジャマイカ原産で、ほんのりと甘い後味が特徴です。

甘酒で少しとろみづいた甘いホットカクテルで、おやすみ前にもおすすめ。

〔材料〕
「香る白桃と杏仁」....................120ml
甘酒(無添加)............................60ml
オールスパイス(パウダー)......ごくごく少量をお好みで
〔作り方〕
耐熱カップに「香る白桃と杏仁」と甘酒を注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
お好みでオールスパイスを振りかける。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

2杯目:果汁が爽やか!「ピンクグレープフルーツとジンジャー」×オレンジジュース

「ピンクグレープフルーツとジンジャー」×オレンジジュースのホットカクテル

ピンクグレープフルーツ果汁にほろ苦いピールと生姜の辛みをピリッと効かせた「ピンクグレープフルーツとジンジャー」に、オレンジジュース&オレンジ果実をあわせた爽やか柑橘コンビ。

「すっきりリフレッシュしたいけど、冷たいドリンクは嫌だ...」というときにぴったりのホットカクテルです。

〔材料〕
「ピンクグレープフルーツとジンジャー」......120ml
オレンジジュース(100%).............................40ml
オレンジ.............................................................1切れ
〔作り方〕
耐熱カップに「ピンクグレープフルーツとジンジャー」とオレンジジュースを注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
オレンジを添える。飲むときにきゅっと絞るとさらに爽やか。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

3杯目:心をピンクに染める♡「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」×ミックスベリー

「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」×ミックスベリーのホットカクテル

甘酸っぱく濃厚な「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」にミックスベリーをプラス。溶け出す冷凍ミックスベリーが酸っぱくって甘い、新感覚のホットカクテルです。

綺麗なピンク色に染まったお酒と、ベリーを楽しみながら心も優しくリフレッシュ!

〔材料〕
「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」......120 ml~160 ml
水....................................................................0ml~40ml
冷凍ミックスベリー.......................................適量

※「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」と水は、合計で160mlになるようお好みの濃さに割る

〔作り方〕
冷凍ミックスベリーは自然解凍する。
お好みの濃さに割った「ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」とミックスベリーを耐熱カップに入れ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

「夜のやすらぎハーブの恵み」の"レンチン"ホットカクテル

やさしく甘酸っぱい香りからオリエンタルなスパイスの余韻へ、ゆっくりふわりと変化する癒しの香りが特徴の「夜のやすらぎハーブの恵み」。

香りを楽しむアレンジを2つご紹介します。

4杯目:夜のリラックスタイムに♪「夜のやすらぎハーブの恵み」×シナモン×オレンジ

ハーブの恵み×シナモン×オレンジのホットカクテル

オレンジの甘酸っぱい風味が、「夜のやすらぎハーブの恵み」の深い香りをより一層際立たせるアレンジ。最後に振りかけるシナモンの甘い香りがふわりと広がる、寝る前のリラックスタイムにおすすめの一杯です。

〔材料〕
夜のやすらぎハーブの恵み.................100ml
水..........................................................100ml
オレンジ..............................................適量
シナモン(パウダー)........................2振り

※シナモンはスティックタイプでもOK

〔作り方〕
オレンジを好みの大きさにカットしておく。
「夜のやすらぎハーブの恵み」と水をカップに注ぎ、オレンジを入れてシナモンを振りかける。
電子レンジで温める(500W で30秒~様子を見て加熱)。

○アドバイス
・スティックタイプのシナモンを使う場合は、レンチン後に添えましょう。

5杯目:香ばしく楽しい!「夜のやすらぎハーブの恵み」×アーモンドミルク

「夜のやすらぎハーブの恵み」×アーモンドミルクのホットカクテル

15種類のハーブがふわりと香る「夜のやすらぎハーブの恵み」に、アーモンドの香ばしさをプラスしました。

いただくときは、チョコスティックでくるりと混ぜながら。遊び心が楽しいアレンジです。

〔材料〕
「夜のやすらぎハーブの恵み」......100ml
アーモンドミルク............................60ml
チョコスティック............................2~3本
〔作り方〕
耐熱カップに「夜のやすらぎハーブの恵み」とアーモンドミルクを注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
チョコスティックを添え、くるりとかき混ぜながらいただく。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

チョコスティックでくるりと混ぜながらいただく

「生姜のお酒」の"レンチン"ホットカクテル

「生姜のお酒」は、生姜本来の複雑な味わいと香りを引き出した、生姜好きのためのお酒。生姜本来の深みを表現するため、生ショウガ汁、蒸しショウガ、乾燥ショウガの3つの生姜を使用しています。

自家製ジンジャーシロップのような、スパイシーな味わいを活かしたアレンジをお楽しみください。

6杯目:体の芯から温まる♪「生姜のお酒」×ローズマリー×キウイ

生姜のお酒×ローズマリー×キウイのホットカクテル

「生姜のお酒」にビタミンCと食物繊維たっぷりのキウイとローズマリーの爽やかさをプラスしたヘルシーなホットカクテル。

生姜のピリッとした辛みに甘酸っぱいキウイと蜂蜜の甘さがマッチして、体の中から甘く温まるアレンジです。

〔材料〕
生姜のお酒..................... 100ml
水.................................... 100ml
キウイ............................1/2個
ローズマリー.................適量
〔作り方〕
キウイは輪切りにしておく。
「生姜のお酒」と水をカップに注ぎ、キウイを加えてローズマリーを浮かべる。
電子レンジで温める(500Wで30秒~様子を見て加熱)。

7杯目:子ども心を思い出したい夜に!「生姜のお酒」×ココア

「生姜のお酒」×ココアのホットカクテル

甘いココアに、「生姜のお酒」の爽やかな後味がベストマッチ。

トッピングしたマシュマロにチョコペンでお絵描きしても◎ 子ども心を思い出したい夜にどうぞ。

〔材料〕
「生姜のお酒」........................100ml
ミルクココア............................60ml
マシュマロ................................お好きなだけ
チョコペン(お絵かき用)......適宜
〔作り方〕
耐熱カップに「生姜のお酒」とミルクココアを注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
マシュマロを浮かべ、チョコペンでお好きな絵を描く。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

「高麗人参酒」の"レンチン"ホットカクテル

明日の"滋養と元気"をサポートする「高麗人参酒」。10種類のハーブと、黒糖蜜・りんご果汁・オリゴ糖配合。飲みやすく、コクがありながらすっきりスパイシーな味わいです。

奥行きのある味わいを活かす、大人なアレンジでどうぞ。

8杯目:今日の疲れをリセット!「高麗人参酒」×オールスパイス×柿

高麗人参酒×オールスパイス×柿のホットカクテル

甘くて爽やかな香りのオールスパイスとこっくり感のある柿を加えたアレンジ。

「高麗人参酒」ならではの黒糖蜜やリンゴ果汁の甘味とコクを引き立てます。お好みでライムやクコの実を入れても◎

〔材料〕
高麗人参酒..................... 100ml
水.................................... 100ml
柿....................................1/4個
オールスパイス..............適量
〔作り方〕
柿をさいの目切りにする。
「高麗人参酒」と水をカップに注ぎ、柿を加えて軽く混ぜたらオールスパイスを振りかける。
電子レンジで温める(500Wで30秒~様子を見て加熱)。

9杯目:喫茶風でくせになる♪「高麗人参酒」×ウィンナーコーヒー

「高麗人参酒」×ウィンナーコーヒーのホットカクテル

コーヒーのほろ苦さと「高麗人参酒」のスパイシーさがくせになる大人の味。

立ち上るスパイスとコーヒーの香りがゆったりとした気分にさせてくれるので、読書タイムにもぴったりです。

喫茶店風にホイップクリームをのせて。

〔材料〕
「高麗人参酒」..............80ml
コーヒー.........................80ml
ホイップクリーム..........適量
シナモンスティック......1本
ココアパウダー.............適宜
〔作り方〕
耐熱カップに「高麗人参酒」とコーヒーを注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
ホイップクリームをたっぷりと絞り、シナモンスティックを添える。お好みでココアパウダーをふりかけて仕上げる。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

「はちみつのお酒」の"レンチン"ホットカクテル

濃厚で華やかな完熟蜂蜜の風味が楽しめる「はちみつのお酒」。

「はちみつのお酒」をはじめ、「ハーブのお酒」は複数のハーブをまとめてお酒に漬け込み素材本来の風味と成分を引き出す、養命酒製造の伝統製法"合醸法"で造っています。

10杯目:濃厚で和テイスト。「はちみつのお酒」×イタリアンパセリ×柚子

はちみつのお酒×イタリアンパセリ×柚子のホットカクテル

千切りにした柚子を加えて和テイストのホットカクテルに。蜂蜜と相性の良い柚子、ビタミンCたっぷりのイタリアンパセリを加えると、爽やかで落ち着く香りが広がります。

〔材料〕
はちみつのお酒.............. 100ml
水................................... 100ml
柚子の皮.........................1/2個分
イタリアンパセリ..........2~3枚

※酸味も加えたい場合は、柚子果汁を絞り入れてもOK

〔作り方〕
柚子の皮は千切りにしておく。
「はちみつのお酒」と水をカップに注ぎ、柚子の皮を加えてイタリアンパセリを散らす。
電子レンジで温める(500Wで30秒~様子を見て加熱)。

11杯目:思わず写真を撮りたくなる!「はちみつのお酒」×りんご

honey-apple.jpg

「はちみつのお酒」に、ジャスミンティーとりんごをあわせたホットカクテルです。

バラのりんごを添えると、とってもキュート♡ プリンセスな気分を味わいたい夜に。

〔材料〕
「はちみつのお酒」......80ml
ジャスミンティー..........80ml
りんご............................1/3個程度
レモン(スライス)......1枚
〔作り方〕
リンゴは薄くスライスし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで40秒~1分間/柔らかく透きとおったらOK)。レモンスライスは6等分にカットする。
耐熱カップに「はちみつのお酒」とジャスミンティーを注ぎ、電子レンジで温める(500wで1分程度)。
1.のリンゴを少しずつ重ねながら一列に並べ、端からくるくると巻きバラの花のように整えてソーサーにレモンとともに添える。

※温まり具合はご家庭の調理器具によって異なる場合がありますので、様子を見て調整してください。

○ポイント
・リンゴを1枚ずつカップに入れ、スプーンですくって食べながら楽しむのがおすすめです。

レンジで簡単にできるホットカクテル。ぜひお気に入りの一杯を見つけて、秋冬の温活のおともにしてくださいね。

1,2,3,5,7,9,11杯目監修

ドリンク&フードクリエイター 青山 清美/金魚 (あおやま きよみ/きんぎょ)

青山 清美

家族の胃袋とおうち飲みをハッピーにするドリンク&フードクリエイター。レシピ開発しておめかしして撮ることを仕事にしている。著書に『即決!選ばレシピ』『医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ』など。元NBA認定バーテンダー&ウェブデザイナーで、カクテルコンペティション全国大会出場経験あり。

4,6,8,10杯目監修

ハーブ料理コンシェルジュ 小早川 愛 (こばやかわ あい)

小早川 愛

老舗ハーブ農場「ポタジェガーデン」専属ハーブ料理コンシェルジュ。ハーブ料理の楽しさやハーブの効果・効能を伝授する。初のハーブレシピ本「作って、食べて、満たされて 私を幸せにするハーブレシピ」は、AmazonのKindle本(電子書籍)で発売中。東京都文京区在住、4児の母。

SHARE

   
    
北欧、暮らしの道具店
絵本ナビスタイル
Greensnap
水戸市植物公園
コロカル
HORTI(ホルティ) by GreenSnap
TOP