蒸し暑い日は、夏らしいスパイスカクテルを作ってみませんか?
スパイスは暑さから体を守ってくれる元気の源で、カレーの本場・インドでは体調に合わせてスパイスの配合を変えるほど。
今回のレシピに使用している黒胡椒やナツメグ、「生姜のお酒」に含まれる生姜、トウガラシ、花椒、シナモンは、暑さでバテてしまったり、胃腸が疲れたりしがちな夏におすすめのスパイスです。
スパイスカクテルのレシピを教えてくれたのは、ハーブやスパイスを使ったドリンクレシピをいくつも監修・開発されてきたドリンクスタイリストでソムリエの資格も持つ齋藤久平さん。
齋藤さん監修のジンカクテルはこちら↓
夏におすすめのスパイスに、夏の定番ビールと麦茶、そして、"生姜汁、蒸し、乾燥生姜"3つの生姜とトウガラシや花椒、シナモンなど12種類のハーブを調合した、生姜本来の複雑な風味とピリッと辛いスパイシーさが特徴の「生姜のお酒」を合わせて夏仕様のスパイスカクテルに仕上げました。
どれもコンビニやスーパーで手に入る材料で、5分もあれば作れる簡単カクテルなので、ぜひお試しください♪
- 〔目次〕
- 黒胡椒で引き締まる! スパイスの複雑な風味を楽しむジンジャーレッドアイ
- 麦チョコで新感覚♪ 麦茶の香ばしさと生姜の意外な相性ジンジャー麦ティー
- 濃厚な甘さと生姜、ナツメグの組み合わせがやみつき! マンゴージンジャー
黒胡椒で引き締まる! スパイスの複雑な風味を楽しむジンジャーレッドアイ
暑い日にぴったりの爽やかなビアカクテル・レッドアイ(ビール×トマトジュース)を、「生姜のお酒」でアレンジ。「とにかくビール!」「暑い日は絶対にビール!」という方におすすめです。
生姜とスパイスの複雑な風味、トマトジュースの旨味、ビールの苦味と爽やかさがちょうどいい具合に混ざり合います。
最後に振りかける黒胡椒で風味がグッと引き締まるので、お忘れなく。
- 〔材料〕240ml
- 生姜のお酒.......................60ml
- トマトジュース................50ml
- レモン果汁.......................10ml
- ビール..............................120ml
- 黒胡椒..............................適量
- 〔作り方〕
- グラスに生姜のお酒、トマトジュース、レモン果汁を注ぎ、よく混ぜる。
- さらにビールを注いで黒胡椒を振りかける。
香辛料としてなじみ深く、身近な胡椒の効果・効能は以下の記事もご覧ください。
麦チョコで新感覚♪ 麦茶の香ばしさと生姜の意外な相性ジンジャー麦ティー
夏に大活躍の麦茶を使った爽やかなティーカクテルです。麦の香ばしい風味と生姜は意外と相性抜群。麦チョコを加え、飲みながら食べて2度美味しいアレンジです。
- 〔材料〕120ml
- 生姜のお酒.......................60ml
- 麦茶..................................60ml
- 麦チョコ...........................適量
- 〔作り方〕
- グラスに氷を入れ、生姜のお酒と麦茶を注いでよく混ぜる。
- 麦チョコをのせる。
濃厚な甘さと生姜、ナツメグの組み合わせがやみつき! マンゴージンジャー
南国フルーツの代名詞マンゴーを使ったトロピカルカクテル。マンゴーの濃厚な甘みと「生姜のお酒」がもつ辛みとスパイシーさ、振りかけるナツメグの香りがマッチした、オリエンタルな味わいがやみつきになります。
- 〔材料〕120ml
- 生姜のお酒.......................50ml
- マンゴージュース............70ml
- ナツメグパウダー............適量
- 〔作り方〕
- グラスに氷を入れて、生姜のお酒とマンゴージュースを注ぎ、よく混ぜる。
- ナツメグパウダーを振りかける。
ちなみに、生姜には新陳代謝の促進やむくみ解消、殺菌作用などさまざまな効能があります。生姜のもたらす効果を詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
「生姜のお酒」をアレンジして、夏らしいスパイスカクテルを。
暑さに疲れた体にもっとスパイスをとりたい方は、ぜひ薬膳カレーも試してみてください。
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この方にお話を伺いました
shizuq代表 / ドリンクスタイリスト 齋藤 久平 (さいとう きゅうへい)
都内ホテルで10年間レストランサービスに従事し、2014年に独立。「水」を通して、ライフスタイルを豊かにする企画・提案を行う。特にハーブやスパイスを使った誰でも気軽に作れる「おうちドリンクレシピ」に定評あり。ソムリエ、薬膳ハーブ酒ソムリエJr.、ハーブティーソムリエ、温泉ソムリエ。