暑い日に、夏にぴったりのハーブやスパイス、果物を使った夏カクテルはいかがでしょう?
ハーブやスパイスを使ったものを中心にドリンクレシピなどの監修・開発をされているドリンクスタイリストでソムリエの資格も持つ齋藤久平さんに、おすすめのレシピを教えていただきました。
3つのレシピは、どれもコンビニやスーパーで買える素材で簡単に、5分もあれば作れるもの。
紫蘇・七味などの夏におすすめのハーブ・スパイス、ブルーベリー・スイカといった果実と、ボタニカルの風味が立ったジンは相性◎
今回は、日本固有の爽やかな香木クロモジとジュニパーベリーや柑橘の瑞々しい香りに、生姜や花椒のスパイスの余韻が漂うクラフトジン「香の雫」を使って、爽やかでボタニカルの風味豊かな夏カクテルに仕上げました。
仕上げの七味がポイント! 和のスパイス香るジン緑茶ハイ
食時中の飲み物として優秀で、見た目にも涼しげな緑茶ハイをボタニカルの風味豊かなジンで。
緑茶の種類は何でもOK。「香の雫」の爽やかなクロモジの香りと、緑茶の風味が涼しさを演出します。
最後にふりかける七味は、「香の雫」に含まれる生姜や花椒などのスパイスと相性抜群。ピリッとしたアクセントとじんわり辛い余韻がクセになります。
- 〔材料〕120ml
- クラフトジン「香の雫」......20ml
- 緑茶.......................................100ml
- 七味.......................................適量
- 〔作り方〕
- グラスに氷を入れ、香の雫、緑茶を注いでよく混ぜる。
- 七味を振りかける。
ジンのボタニカルと紫蘇&ブルーベリーがベストマッチ! モヒート風アレンジ
初夏~夏が旬の紫蘇の葉で作る、爽やかなモヒート風カクテル。
日本の新緑の森をイメージしてつくった「香の雫」と、紫蘇の爽やかな和の香りがベストマッチ。ブルーベリーのほどよい酸味と甘みがカクテルの味わいに奥行きを生みます。
「香の雫」に使っているボタニカル×紫蘇×ブルーベリーの風味の相性を楽しみながら、ごくごく飲めるアレンジです。
- 〔材料〕120ml
- クラフトジン「香の雫」......20ml
- 紫蘇の葉................................1枚
- ブルーベリー.........................6個
- レモン炭酸.............................100ml
- 紫蘇の葉(飾り用)..............1枚
- ガムシロップ.........................1個(量はお好みで調整)
- 〔作り方〕
- グラスに香の雫を注ぎ、紫蘇の葉(1枚)とブルーベリーを入れてすりこぎ等で軽く潰す。
- 氷を入れてレモン炭酸を注ぎ、軽く混ぜたら、飾り用の紫蘇の葉を添える。
日本に古くから伝わる和のハーブ・紫蘇については以下の記事もご覧ください。
イチオシはスイカ! カットフルーツで簡単ソルティカクテル
カットフルーツと「香の雫」をミキサーにかけるだけで作れるフレッシュカクテル。
フルーツの甘みとジンの風味の重なり、そして塩味とのバランスが楽しめます。おすすめのフルーツは、夏らしいスイカ、メロン、パイナップル。
スイカとメロンは、瑞々しい甘さ&少し青い香りが「香の雫」の爽やかな風味にぴったり。パイナップルを使うと、夏らしい甘酸っぱさと「香の雫」に含まれるスパイスが互いに引き立て合う一杯に。お好きなフルーツで試してみてください。
- 〔材料〕
- クラフトジン「香の雫」......20ml
- カットレモン........................1/8個
- カットフルーツ....................5個ほど
- 塩..........................................適量
- 〔作り方〕
- グラスの飲み口にカットレモンを押し当て湿らせ、塩をまぶす。
- ミキサーによく冷やした香の雫、カットレモンの果汁、カットフルーツを入れてブレンドし、1.のグラスに注ぐ。
どれも自宅で簡単にできる、夏らしいアレンジです。今年の夏はぜひ、おうちでBAR気分を味わってみてください。
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この方にお話を伺いました
shizuq代表 / ドリンクスタイリスト 齋藤 久平 (さいとう きゅうへい)
都内ホテルで10年間レストランサービスに従事し、2014年に独立。「水」を通して、ライフスタイルを豊かにする企画・提案を行う。特にハーブやスパイスを使った誰でも気軽に作れる「おうちドリンクレシピ」に定評あり。ソムリエ、薬膳ハーブ酒ソムリエJr.、ハーブティーソムリエ、温泉ソムリエ。