誕生日などのお祝いや、パーティーでの前菜メニューはいつも同じようなサラダになりがち...なんて悩みはありませんか? 今回はそんなときにおすすめの、カラフルで華やかな野菜のゼリー寄せと、グレープフルーツを使った胃に優しいサラダのレシピをご紹介します。
ケーキのような華やかさ! 野菜のゼリー寄せレシピ
紅芯ダイコンやミニトマトなど色とりどりの野菜や、ハーブ、スプラウトを使ってゼリー寄せを作りましょう。
スプラウトとは発芽した野菜の総称で、カイワレやもやしもスプラウトと呼びます。また、カイワレは双葉が開くさまからつけられた名称で、ダイコンだけでなく、ブロッコリーやキャベツでもれっきとしたカイワレです。栄養価が高く料理に重宝しますよ。
- 〔材料〕(エンゼル型18cm1個分)
- コンソメスープ.............................500ml
- ゼラチン.......................................10g
- オクラ、ミニトマト、紅芯ダイコン、コーンなどお好みの野菜..............適量
- ハーブ・スプラウト(タイム、パセリ、サラダバーネット、パクチー、ブロッコリースプラウト、カイワレなどがおすすめ!)適量
〔作り方〕
- 野菜を1~2cm大に切る。
- 鍋にコンソメスープ、オクラ・紅芯ダイコンなど火を通す野菜を入れ、火にかける。
- 火を止め、スープにゼラチンを溶かし、残りの野菜を入れる。
- ケーキ型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
○アドバイス
・コンソメスープのかわりに、だしやめんつゆを使うと和風テイストも楽しめます。
・マグカップに入れて温め、ゼリーを溶かせば野菜スープに!
・肉料理にのせてソースのように味わうのもおすすめです。
胃の働きを助けます。キャベツとグレープフルーツのサラダレシピ
キャベツには傷ついた胃壁を修復したり、体全体の気力を高めたりする作用があります。同じく胃の働きを助けてくれるグレープフルーツも加えた、胃に優しいサラダです。
- 〔材料〕(2人分)
- キャベツ...........................1/8個
- グレープフルーツ※............1/2個
- ロースハム......................3枚 ■ドレッシング
- 玉ねぎ(すりおろし)......大さじ1
- レモン汁................................大さじ1
- 塩........................................小さじ1/4
- オリーブ油....................... 大さじ1+1/2
- こしょう..............................少々 ※果肉の色はホワイト、ピンクどちらでも可
〔作り方〕
- キャベツは洗って水気を切り、千切りにする。グレープフルーツは薄皮をむいて1~2cm大に切る。ロースハムは半分に切り、太めの千切りにする。
- ボウルに玉ねぎ、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。オリーブ油とこしょうを加えて、さらによく混ぜる。
- 2.に1.の材料を加えてよくあえる。
○アドバイス
・ドレッシングの玉ねぎを、すりおろし人参にすると、抗酸化作用が期待できます。