夏におすすめ「スパイスの薬酒」
スパイスの薬酒
柑橘類の皮に含まれる香り成分のリモネンには、リラックスとリフレッシュ効果を、カルダモンとシナモンには芳香性健胃の効果を期待できるので、疲れがたまってバテてしまいがちな夏におすすめです。
◆材料
乾燥させたみかんの皮...小さじ2
カルダモン...15粒程度
シナモン...5g
乾燥生姜...小さじ1/2
ホワイトリカー(またはウォッカ)...200ml
白ザラ糖...大さじ2(好みに合わせて調整)
◆つくり方
1.シナモンを割り、カルダモンをつぶす。
2.熱湯消毒して完全に乾かしたガラス瓶に白ザラ糖、次にスパイスを全て入れる。
3.ホワイトリカーを注ぎ入れる。
4.冷暗所で1か月以上熟成させてできあがり。
薬酒づくりの会場は趣たっぷりの芳梅亭
浜離宮恩賜庭園内の芳梅亭は借りることもできるそうです。
「薬草と浜御庭の関係を知れて、これから庭園を見る視点が変わりそうです」
講座の様子と午後の参加者の皆様の記念撮影