「フルーツとハーブのお酒」×お茶×タピオカで、手づくりホットカクテル
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「フルーツとハーブのお酒」×お茶×タピオカで、手づくりホットカクテル

少し冷える日、「甘いものが欲しい、お酒も飲みたい...」そんなときには、華やかなフルーツの風味とハーブの香りを組み合わせた「フルーツとハーブのお酒」でつくるホットカクテルはいかがでしょう。

今回は、「フルーツとハーブのお酒」とお茶、タピオカを組み合わせた5種類のホットカクテルをご紹介します。

担当イチオシのレシピは
「香る白桃と杏仁」×ミルクティー×タピオカ

フルーツとハーブのお酒ホットカクテルレシピ
「香る白桃と杏仁」×ミルクティー:優しい甘さにとろけます。
「ゆずとジンジャー」×アールグレイ:ホットでじんわり温まります。
「ザクロとローズヒップ」×イチゴミルク:酸味と甘みのバランス。
「マンゴーとパッションフラワー」×ジャスミンティー:甘さ控えめ、大人の味。
「ラ・フランスとローズヒップ」×抹茶ミルク:高貴な味わい。
※1杯当たりフルーツとハーブのお酒20~60ml。
※先にお茶などベースのドリンクを50~60℃に温めてから、お酒を注ぐ。

フルーツのやさしい甘さと、お茶のコクや渋み、タピオカのもちもち食感の相性がよく、デザートのように楽しむことができます。

フルーツを主役にハーブを選んだ
「フルーツとハーブのお酒」

フルーツとハーブのお酒を使ったホットカクテル.jpg

フルーツと8種類のハーブを漬け込んで造る「フルーツとハーブのお酒」。チンピやハトムギ、ベニバナなどキレイを応援するベースのハーブと、主役となるフルーツの美味しさを引き出すハーブを組み合わせて、やさしく豊かな風味に仕上げています。

本場台湾ではメジャーなハーブ×タピオカの組み合わせ

191226 タピオカ.JPG

台湾では、食事やタピオカなどのデザートにハーブをよく用いるそうです。お茶もハーブの一種なので、「フルーツとハーブのお酒」とタピオカドリンクの相性の良さも納得です。

挑戦!タピオカ専門店の本格レシピ

【ザクロジャスミン】
「フルーツとハーブのお酒 ザクロとローズヒップ」80ml、ジャスミン40ml、ローゼル40ml、愛玉子20g、タピオカ20g
【ジンジャーゆず茶】
「フルーツとハーブのお酒 ゆずとジンジャー」80ml、柚子茶ジャム30ml、お湯50ml、タピオカ20g
※材料は一杯分。

たぴりすと。さんも参加した「フルーツとハーブのお酒」ホットカクテルイベント

ホットカクテルイベントの様子

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タピレポ vol.317 . 【養命酒製造主催のイベントレポ!】 . 今回は、先月末に行われた養命酒製造主催のイベント「たぴりすと。と一緒に、私史上一番のホットタピオカカクテルを作ろう!」のレポをしていきます✨ . 今回のイベントでは、抽選で当選された5名の方と一緒に、「フルーツとハーブのお酒」を使ったホットタピオカカクテルを作ってきました☺️✨ . いろいろなお茶やフルーツジャム、さらにタピオカを加えてあっためると、美味しく見た目もかわいい"温活カクテル"が手軽に作れちゃうんです! . たぴりすと。考案のレシピや、今回イベントにご協力いただいた#吉祥天 さまおすすめのレシピなどもご紹介するので、是非最後までご覧ください✨ . では早速レポートスタート!スワイプしてね

この方にお話を伺いました

街角饅頭店吉祥天(西荻窪) 店主 キュウさん

店主 キュウさん

西荻窪(東京都)の人気店「街角饅頭店吉祥天」の店主。キャッサバかの粉からタピオカを作ることができる名人。お店では、タピオカドリンクだけでなく、台湾名物マントウなど本場の台湾小吃を味わえる。ハーブを用いたドリンクやデザートにも精通。

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