暑気あたりや食欲不振になりがちな夏に、さっぱり風味の炊き込みご飯はいかがでしょう。トマトは体内にたまった余分な熱を冷ますのに役立つといわれ、タコは気血を補い、疲労回復が期待できるといわれています。バジルの爽やかな香りも夏にぴったりです。
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1.米をとぎ、ざるで水気を切って炊飯器に入れ、水120mlを注ぐ。 | |
2.玉ねぎをみじん切りにする。 | |
3.タコを一口大に切る。 | |
4.フライパンに2.とオリーブオイルを加え、しんなりするまで炒める。 | |
5.4.に酒、ナンプラー、3.を加えて軽く炒める。 | |
6.1.に5.とへたを取ったミニトマトを加えて炊く。 | |
7.炊きあがったら、器に盛り、バジルの葉を飾り、粗挽き黒こしょうをふる。 |
調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体と心においしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は酒蔵で働きながら薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせる面白いことができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に、『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著・邱紅梅(中医学監修)(マイナビ)、『ほろよい薬膳 体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。 |