消化のよいもの | 避けたほうがよいもの | |
---|---|---|
穀類 | 食パンのトースト、お粥、うどん | 赤飯、すし、ラーメン、玄米 |
魚類 | 脂肪の少ない魚(タイ、カレイ、アジ、スズキ、ヒラメ等) | 脂肪の多い魚(サバ、サンマ、ウナギ等) |
肉類 | 脂肪の少ない肉(ヒレ肉、鶏肉、子牛肉等) | 脂肪の多い肉(豚肉、ベーコン、ソーセージ等) |
豆類 | 豆腐、きなこ | あずき、大豆などのかたい豆 |
卵類 | 鶏卵、うずら卵 | 油で揚げた卵、すじこ |
油類 | 良質バター、植物油 | ラード、ヘッド(牛脂) |
野菜類 | やわらかく煮た野菜(かぶ、にんじん、だいこん、ほうれん草、カリフラワー、キャベツ等) | 繊維の多い野菜(たけのこ、ごぼう、ふき、れんこん等)、強い香りの野菜(うど、せり、にら、生姜等) |
果物 | バナナ、リンゴ、白桃、果物の缶詰 | 砂糖漬けの果物、なし、いちじく、いちご、干し柿、レーズン |
飲み物 | 牛乳、薄い紅茶、乳酸飲料 | 炭酸飲料、コーヒー |
菓子類 | プリン、アイスクリーム、カステラ、ウエハース | ドーナツ、かりん糖、ケーキ、辛い煎餅 |
その他 | 海藻類、漬物、塩辛類、乾物類 |
飲酒は20歳になってから。お酒は楽しく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。