代官山蔦屋のあるT-SITEで、薬膳レッスンを行いました。
会報誌『養命酒だより』料理ページの監修者であり、栄養士で国際中医薬膳師の資格ももつ植木もも子先生を講師にお迎えして、陰陽五行・五味・五性などの薬膳の基本の考え方、体質に合わせた不調対策、普段の食材を使った薬膳の取り入れ方などを教えていただきました。レッスン中には「体質別 白と黒のきのこの冷え対策スープ」や「生姜酒と甘酒の夏バテ予防ドリンク」の試食も。
昼の部、夜の部ともに、「子どもにもいいですか?」、「夫と私は、暑がりと冷え症で体質が全く違うのだけど、そういう場合は?」など、実践に向けた質問が多数寄せられ、植木先生から、その一つひとつに詳しくお答えいただきました。今回、夜の部には仕事帰りの方々もたくさんご参加いただきました。
イベントの様子はこちらでも紹介されています。
皆様の声
- 薬膳にはとても興味がありましたが、よくわからずに敬遠していましたが、今日のお話を伺って親近感が湧きました。スープも生姜ドリンクも美味しかったです。
- 具体的に食材も教えていただいたので実践できそうです。五行など、知識が増えました。
- 日常的に食べているものをつかって薬膳料理をつくれるのがいいと思いました。また参加したいです。