しあわせ信州健康セミナー「養命酒すこやか塾vol.2」 食べ合わせで 冷えとり薬膳ご飯
NEW

しあわせ信州健康セミナー「養命酒すこやか塾vol.2」 食べ合わせで 冷えとり薬膳ご飯

東京・銀座にある「銀座NAGANO」で、しあわせ信州健康セミナー『養命酒すこやか塾』を開催しました。

同セミナーは、未病予防の取り組みを進める当社と、日本一の長寿県として健康づくりに力を入れる長野県のコラボレーションにより実現した全3回のセミナーです。

第2回目のテーマは「食べ合わせで 冷えとり薬膳ご飯」。講師は、養命酒のご愛飲家向け会報誌『養命酒だより』の「食養生」を、創刊から監修してくださっている料理研究家の植木もも子先生。スライドと資料を使って、冷えを食事で改善する方法について、薬膳の視点から分かりやすく解説してくださいました。体を冷やしたり温めたりする食材と、それらの組み合わせ方についても学び、普段食べている物の性質に意識を向けることの大切さを理解しました。そして、「酒粕のミルクシチュー」「ニラとえび、高野豆腐のクルミ和え」「甘酒とみかんのドリンク」の3品を、冷えを改善するおすすめのメニューとしてご紹介いただき、試食。美味しく体によいだけでなく、簡単に作ることができるレシピなので、参加者の皆様からは「これならば簡単に取り入れられそう」とのお声をいただき、好評のうちにセミナーを終えました。

3411_20160205_YMS2_L1000837.jpg

SHARE

   
    
北欧、暮らしの道具店
絵本ナビスタイル
Greensnap
水戸市植物公園
コロカル
HORTI(ホルティ) by GreenSnap
TOP