健康の森 BLOG

とそさん

2008.12.17 記念館担当 ヨメ子




皆さん、表題の”とそさん”ご存知ですか?

漢字では”屠蘇散”と書きます。

元旦の朝に飲むお屠蘇のモトです。

みりんと屠蘇散

***********  『お屠蘇』とは・・・  ***********

『お屠蘇』のルーツは、後漢時代の中国にさかのぼります。

正式名称は「延寿屠蘇散」といい、ケイヒ・キキョウなどの薬草を
調合して作られます。


当時の名医、華佗(かだ)によって創製され、
日本には、平安時代の初期(9世紀)に和唐使によって伝えられました。

この屠蘇散を御酒やみりんに浸したものが
屠蘇酒で、はじめは正月の儀式として宮中で飲まれ、
次第に庶民にまで広がりました。
屠蘇の「屠」は「邪気を払う」、
「蘇」は「心身を目覚めさせよみがえらせる」という意味です。

ひとりが飲めば、一家が無病無疫、
一家で飲めば、一里四方が無病無疫と言われている

のだそうです。

********************************


当社でも毎年年末になると、お歳暮用のみりんなどに
”屠蘇散”をお付けしています。

販売中!

記念館でもプレゼントしていますので、
12月23日(火・祝)の年内最終営業日までに是非お求めください♪ (^・^)b

あと1週間です。

前の記事へ

次の記事へ

スタッフ紹介

  • カフェ担当のんたん
    食べることが大好き!!
    毎日スイーツに囲まれて
    幸せです。
  • 案内担当みっき~
    毎日自然に囲まれて
    いるせいでしょうか。
    ・・・のんびりやの私です。
  • 記念館担当ヨメ子
    森の小さな変化を探し
    ながら、四季を楽しんで
    いるナチュラル派の私です。
  • 森林担当やっしん
    美しい森づくりに
    情熱を注ぐ、
    森のエキスパートです。