こちらのアイスクリームは冬の薬膳講座のデザートとして
受講して下さった皆さんにお召し上がりいただきました。
手前味噌のようですが(>_<)、、、本当においしいんです。
黒ごまをベースとしたアイスクリームにカフェの「カカオサブレ」
を砕いたものが入っています。
濃厚なごまアイスにサクサクっとした食感がたまりません☆★
冬は暖か~い部屋の中で、冷たいアイスが食べたくなりませんか??
おいしいですよね!
でもおなかを冷やしすぎるのはよくありませんよ!!
しかし、今回の講座のアイスには強い味方が付いています。
カカオサブレにはケイヒやチョウジといった、
体を温めるハーブがたくさん使われているんです(^◇^)
作り方はとっても簡単!!
① 生クリーム(200cc)と砂糖(25g)をピンっと角が立つまで泡立てます
② 卵(2個)と砂糖(25g)を白っぽくなるまで泡立てます
③ 軽く砕いたサブレと黒すりごま(70g)と①②を混ぜ合わせ、
冷凍庫で固めれば、完成☆
このデザートは、販売品ではありませんのでご注意をっ!!
ヨーグルトを加えたり、凍らせたイチゴを入れてみたり、
オリジナルのアイスクリームを作ってみてはいかがですか??