健康の森 BLOG

冬だからこそ、食べたくなる♪

2008.12.11 案内担当 みっき~


こちらのアイスクリームは冬の薬膳講座のデザートとして
受講して下さった皆さんにお召し上がりいただきました。

黒ごまのアイスクリーム

手前味噌のようですが(>_<)、、、本当においしいんです。


黒ごまをベースとしたアイスクリームにカフェの「カカオサブレ」
を砕いたものが入っています。
カカオサブレ

濃厚なごまアイスにサクサクっとした食感がたまりません☆★


冬は暖か~い部屋の中で、冷たいアイスが食べたくなりませんか??

おいしいですよね!
でもおなかを冷やしすぎるのはよくありませんよ!!


しかし、今回の講座のアイスには強い味方が付いています。

カカオサブレにはケイヒやチョウジといった、
体を温めるハーブがたくさん使われているんです(^◇^)


作り方はとっても簡単!!
① 生クリーム(200cc)と砂糖(25g)をピンっと角が立つまで泡立てます
② 卵(2個)と砂糖(25g)を白っぽくなるまで泡立てます
③ 軽く砕いたサブレと黒すりごま(70g)と①②を混ぜ合わせ、
  冷凍庫で固めれば、完成☆

さぁどーぞ♪

このデザートは、販売品ではありませんのでご注意をっ!!


ヨーグルトを加えたり、凍らせたイチゴを入れてみたり、
オリジナルのアイスクリームを作ってみてはいかがですか??

前の記事へ

次の記事へ

スタッフ紹介

  • カフェ担当のんたん
    食べることが大好き!!
    毎日スイーツに囲まれて
    幸せです。
  • 案内担当みっき~
    毎日自然に囲まれて
    いるせいでしょうか。
    ・・・のんびりやの私です。
  • 記念館担当ヨメ子
    森の小さな変化を探し
    ながら、四季を楽しんで
    いるナチュラル派の私です。
  • 森林担当やっしん
    美しい森づくりに
    情熱を注ぐ、
    森のエキスパートです。