HOME > 健康レシピ > 【2017年2月号】 黒ごま汁粉

黒ごま汁粉


あったかしっとり薬膳スイーツ


まだまだ寒さが続く2月。薬膳では、冷えは老化を早めると考えられています。冷えはもちろん、乾燥が気になるこの季節には、黒ごまのコクと蜂蜜のしっとりやさしい甘味に、松の実のアクセントで、気持ちも温まる薬膳スイーツはいかがでしょう。






 
材料 (4人分)
白玉粉 70g
ぬるま湯 70cc
ねりごま(黒) 大さじ4
豆乳 200cc
100cc
こし餡 50g
はちみつ 大さじ4
クコの実 少々
(ぬるま湯につけて
戻しておく)
松の実 少々

作り方


1.鍋にねりごまとはちみつを入れて、水を加えながら伸ばしたら、豆乳を注ぎ、弱火で温める。
2.ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねて4等分にする。
3.こしあんを4等分にして丸めたら、白玉であんを包み、熱湯で8分程度ゆでる。
4.浮いてきたら、3)をさっと水にくぐらせる。
5.器に4)を盛り、1)を注いで、クコの実と松の実を飾る。




レシピ:鳥海明子
国際薬膳師・調理師。身近な食材を使ったカジュアルな薬膳を雑誌やウェブなどで提案している。著書『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)に続き、2013年3月末にマイナビより『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子(著)・邱紅梅(中医学監修)を上梓。