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HOME > 特集記事> 【2010年10月号】農業×ヨガライフで健康!
今月の特集は、ヨガ講師でありながら農家に嫁ぎ、農業とヨガで「20歳の頃よりも元気!」と語る溝口優子さんにお話を聞きました。肥満気味だった旦那さんの体重が8か月で14kg落ちた、その理由とは!?
今回は、千葉県成田市にやってきました!この地は有機肥料を使い、農薬を使わずに野菜を栽培する農家が多い土地柄なんだとか。今回取材する溝口さん夫妻も、有機肥料と無農薬で野菜栽培を営んでいます。 まずなにより興味深いのは、ヨガインストラクターでありつつ、今年の1月に“新米農家の嫁”となった溝口優子さんの経歴。現在も日がな農業を手伝いつつ、週に4日、ヨガを教えています。さぞかし昔から健康的な生活を送っていたのかと思いきや、「20歳前後の頃は、健康とは言い難かった」とのこと。 「“めんどくさい”が口癖でしたね(笑)。友達と代官山などに買い物に行ったとしても、5分くらい歩くと“お茶しよう♪”って言って休んでました。これといったアウトドアな趣味もなくて、スポーツも嫌い。子供の頃、体育の授業はサボることばかり考えていた気がします。デザインの専門学校に通っていたんですけど、映画を観たり本を読んだり音楽を聴いて過ごす“インドア”ライフでしたね」 唯一のアウトドア?といえるのは、バイクに乗ること。中型免許を取得して400ccのバイクに乗り、女の子だけのバイクチーム(暴走族ではなく安全運転がモットー)に参加していたことは勇ましい限りですが、ちょっと“健康”とは程遠い気も(笑)。そんな優子さんは学校を卒業し、グラフィックデザイナーとして働き始めます。そこで、悩みのタネが生まれました。 「腰痛です。デスクワークの方は総じてお悩みだと思いますが、私の場合かなりひどくて、接骨院に行ったのですがなかなか改善しない。これは運動不足から脱して、自分なりに生活を変えていかないといけないな、と思ってスポーツジムに入りました。エアロビクスなどいろいろなフィットネスプログラムを一通り体験しましたが、その中で自分に合っているなと思ったのがヨガだったんです」 ヨガとの出会いはちょうど2000年頃。「ミレニアムだし、何か始めようと一念発起できたこともヨガと出会えた理由のひとつ」と優子さん。現在、ヨガを実践している人は数多くいますが、当時はまだまだマイナーな存在で、時に「ヨガ!?怪しいね・・・」などと言われることもあったとか。 「ただ、続けることによって腰痛もだんだんと改善していったんです。体も軽くなりましたし、カラダの動きと呼吸をコントロールするヨガの気持ちよさにもハマりましたね。そこである時、一日24時間のうちなるべくヨガに関わっていたいなと思い立って、講師になろうかな、と。ただ、ヨガの先生ってスポーツ万能だったり、ダンスをやっていた方だったりするんですよ。そんな中、運動も得意でない上にあがり症な自分がやっていけるだろうか不安で、なかなか踏ん切りがつかなかったんですよ」 そんな不安が払しょくされたのが、ヨガの発祥地、インドへの旅行。優子さんいわく「インドへ行ったら頭のネジが飛んじゃった(笑)」とのこと。ヨガの世界は奥深く、さまざまな決まりごとがあるように思えるが、その実、自由なところが多々あり、「私でも講師になっていいんだな」と思えたのだとか。晴れてヨガ講師になり、ヨガ三昧の生活を送る中で、いわゆる“婚活”に臨んだ優子さん。 「相手の年収だとか、いろいろな要素が気になっていくとキリがないんですよね。だから最終的にはフィーリングで選ぼうと。そしてフィーリングが合ったのが、農業を始めて5年目の新米農家だった現在の旦那さんなんですよ」
今年の1月に同居し始めた溝口さん夫婦。その中で劇的に変わったことといえば、旦那さんである和孝さんの体重でした。体を動かすペースは例年通りなのに、8か月で14キロ(!)ものダイエットに成功し、20代前半のベスト体重を取り戻すことができた和孝さん。その理由は「食生活の改善が大きい」と優子さんは語ります。 「かつては近くの定食屋さんで“肉とご飯とラーメンのセット”ばかり食べていたそうなんですよ(笑)。“たまに野菜を食べるときはインスタントラーメンに入れるくらい”ということを聞いて最初はびっくりしましたね。有機・無農薬の野菜をそんなふうに食べるのはもったいない!って(笑)。そこで、野菜中心の食事にシフトしたんです。以前はお酒も大量に飲んでいたらしいんですが、今は2人で“いいものを、少しだけ”飲むようにしています」 魚や肉もごくたまに食べるけれど、基本的には野菜が中心。主食は玄米やパスタなどの麺類ですが、旦那さんがちょっと夏バテ気味だなぁと思う時には白米や魚、肉も取り入れるとのこと。厳密なベジタリアンというわけではなく、ケース・バイ・ケースで柔軟な食生活を送っているそうです。でも、“ラーメンつき焼肉定食”を定番メニューにしていた旦那さんを満足させるには、野菜といっても凝った料理を作らないといけないのでは? 「最初に野菜を食べて私がびっくりしたのは、やっぱり美味しい!ということ。有機肥料と無農薬という点もありますが、採れたて新鮮なものが手に入る、というのがいちばん大きいと思います。だから、いろいろと凝るよりも、ちょっと煮たり、焼いたり、乾煎りしたりするだけのほうが野菜本来の味がして美味しいんです。ただその分、調味料と油にはちょっとこだわってますね。ハーブ塩をはじめ、いろんな調味料で味に変化をつけてます。油は、ちょっとお値段は張るんですけど、マクロビオティックに取り組む方が愛用している菜種油を使っています」
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