HOME > 健康レシピ > 【2014年8月号】 桃と長芋の薬膳スムージー

桃と長芋の薬膳スムージー


夏の陽射しで疲れた肌に潤いアップ


夏の強烈な紫外線を浴びた身体は、想像以上にダメージを受けています。気と血を補い、血の巡りもよくしてくれる桃は、果物の中では珍しく体を冷やさない食材です。滋養強壮や老化防止によい長芋と、潤い効果の高い豆乳を組みあわせれば、夏バテ防止や疲労回復にもってこいの薬膳スムージーに!




 
材料(2人分)
1個
長芋 60g
豆乳 100ml
レモン汁 少々
はちみつ 大さじ1

作り方


1.桃は皮つきのままよく洗って、種を取り適当な大きさに切る。 step01
2.長芋は皮をむいて、適当な大きさに切る。 step02
3.すべての材料をミキサーにかけ、グラスに注ぐ。 step05




レシピ:鳥海明子
国際薬膳師・調理師。日々の暮らしのなかで実践できる養生の場として「鳥の巣」を主宰。身近な食材を使ったカジュアルな薬膳を雑誌やウェブなどで提案している。著書『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)に続き、2013年3月末にマイナビより『心とからだを元気にする養生の知恵 女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著・邱紅梅(中医学監修)を上梓。
http://torino-su.com/