健康レシピ
薬膳お月見丼
ねばねば食材と卵黄で活力をチャージ
初秋は酷暑の疲れが残りがちです。疲労回復によいとされるねばねば食材の山芋やオクラに、血を補い体を潤すといわれる卵黄のしょうゆ漬けをのせた、簡単なお月見丼はいかがでしょう?梅干しの酸味が味をひきしめるので、食欲がないときも美味しくいただけます。
材料 (2人分)
山芋 | 150g |
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卵 | 2個 |
オクラ | 4本 |
梅干し | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
かつおぶし | 2 |
ごはん | 軽く2杯分 |
作り方
下準備1.
しょうゆとみりんを混ぜたものを2つの小さな容器に分け、それぞれに卵黄を入れてラップをする。(残った卵白は、炒めものなどに活用できます)
下準備2.
冷蔵庫内で1日置くと、卵黄がしょうゆ色になります。
1. オクラのガクを包丁でとり、塩(分量外)で板ずりしたら、熱湯でゆでる。
2. ゆであがったオクラを小口切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
3. 2.とかつおぶしをよく混ぜ合わせる。
4. 山芋の皮をむき、変色を防ぐために酢水(分量外:水500ccに酢大さじ1程度)に5分ほどつけた後、すりおろす。
5. 器にごはんを軽めに盛り、4.をかけ、3.をのせる。
6.
仕上げに、真ん中を少しへこませ、しょうゆ漬けにした卵黄をのせれば完成。
よく混ぜてお召し上がりください。
