駒ヶ根工場敷地内にある「健康の森」は、豊かな清流・緑の木々、澄んだ空気が育んだ貴重な自然を多くの人々と分かち合う、癒しの森。
駒ヶ根工場で働くスタッフから、健康の森の自然をご紹介します。
済んだ空気の中、静かな森で深呼吸をすると
カラダも気持ちもリフレッシュできます。
冬の寒さも楽しんで頂けたらと思います(*^ω^)v
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弊社のアンテナショップ『くらすわ』と
伊那市高遠の『木曽屋さん』のコラボ商品で、
3人前(つゆ付き)/890円で販売しております。
ちなみに...
年越しそばの由来については諸説あるようですが、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大みそかの晩の年越し前に食べるようです~☆
この土台作成が、門松づくりの要と言っても過言ではない工程となります。
藁を竹に“シュロ縄”という縄を使って巻いていくのですが、これがなかなか難しい…
結び方が少し特殊で、皆さんも最初は手を焼いていました(~o~)
…が、コツを掴めば皆さんスイスイと迷いなく巻いておられました!
さすがです!!
ここまで出来てしまえば、あとは装飾です。
土台に巻いた藁の余計な部分をカットし、竹、梅、松、扇子、幣束を飾っていきます。
この松をどうしても使いたい!と、挿す場所を悩んでいる方、
1度挿し終えたけれど、納得がいかず最初からやり直す方など
皆さんこだわりを持って作っていただきました^^
完成です!!
お客様の個性が光ります!
自分で作った物って愛着がわきますよね(´∀`)
手作りの門松を飾って頂き、新年をお迎えください。
皆様にとって2014年も良い年になりますように…+゜
参加してくださった皆様、どうもありがとうございました(*^_^*)
2013年のイベントは、この門松づくりで最後となりました。
大勢のお客様にご参加いただき、
大盛況ですべてのイベントを行うことができました。
ありがとうございました。
2014年もイベントを企画しておりますので、是非ご参加ください\(^o^)/
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『十四豚キーマカレー』を使った
★☆タンドリーチキン☆★
贅沢な使い方ですよね・・・。
味わい深いですよ♪
また、カフェデッキに冬囲いができました。
ストーブのある暖かいテラスです。
是非、足を運んでいただければと思います。
お待ちしております(^_^)/
国産もち米100%と良質の水を使い、
糖類、保存料、着色料を使用せず、
昔ながらの製法で丁寧に造っています。
ちなみにこの時季は限定で、
お屠蘇の原料となる“屠蘇散”を付けて販売しています(*^_^*)
みりんに一晩浸け、お正月に飲んで一年の無病無疫を願います。
もちろん和洋中問わず
どんな料理にも使えますが、
最近ヨメ子はお味噌汁にもひとかけ~
旨みが増します♪
また、いつものお料理で
お砂糖の替わりにみりんを使えば・・・
自然の甘味とコクで・・・ヘルシーおいしい一品に大変身。
汁ものの美味しいこの季節。
またお節料理にもこの魔法のみりん♪
『家醸本みりん』を是非お試しください!(^^)!
生のヒノキと、赤のポインセチアとリボンを使った
クリスマスにぴったりのリースです!
一般的にモミを使ったリースはありますが、
ヒノキを使うのが市山さんのオリジナルです(*^_^*)
日本の風土と家屋によく馴染みます~☆
リース作りが初めてのビギナーさん。
今回で3回目というエキスパートさんも
市山さんの指導のもと、皆さん真剣です!!
カタチになっていくと皆さんの顔も自然と笑顔に(●^o^●)
手作りのリースでクリスマスを迎える。。。
素敵な聖夜になりますように☆
ご参加ありがとうございました!!
いよいよ来週は今年最後のイベント
★“やっしん”率いる緑化隊が講師の【ミニ門松づくり】です↓↓
こんな事をして楽しんだりもできますよ。
冬はもうすぐそこまで来ています。
皆さん、あたたかい支度をして季節の移りゆく姿を感じに遊びに来て下さい。
今回も講師は市山泰子先生でした。
まず、ウコンやシナモン、松ぼっくりなどの素材を選びます。
そして、リース台に貼り付けて作成するのですが、
バランスなどを考えると意外と難しい。
皆様集中して、もくもくと作業されておりました。
完成したら皆で作品を鑑賞会しました。
同じ素材でも個性が出ており
どの作品も素敵でした。
今回ご参加頂いた皆様、
ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております(・ω・)ノ
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心も躍ります(*^_^*)
カフェの今年のリースは。。
白樺を使った白のリースです☆
クリスマス気分を盛り上げに
森に来てみては(*^^)v