生薬の力を、お酒の力で引き出しました。
クロモジの幹や枝を用います。 かじったり擦ったりするとさわやかな香りをたてます。 高級楊枝の材料として用いられます。
> ウショウをもっと詳しく知る
メハジキの地上部です。 「母に良い草」として、西洋でもローマ時代から 婦人向けの薬として用いられてきました。
> ヤクモソウをもっと詳しく知る
ベニバナの花を用います。 鮮やかな赤色で、染料や油としても用いられます。 血色を良くする作用があります。
> コウカをもっと詳しく知る
ウコンの根茎を用います。 鮮やかな黄色で、ターメリックとして、 カレー作りに欠かせないスパイスでもあります。
> ウコンをもっと詳しく知る
クスノキ科の植物「ケイ」の樹皮を用います。 香りがよく、スパイスとしてはシナモンと呼ばれます。 健胃薬として知られます。
> ケイヒをもっと詳しく知る
チョウジのつぼみです。 クローブの名前で、スパイスとしても広く用いられます。 その香りが、食欲を増進させます。
> チョウジをもっと詳しく知る
アカヤジオウの根。 可憐な花とちりめん状の葉が特徴的な植物です。 古くから体力をつける生薬として知られます。
> ジオウをもっと詳しく知る
イカリソウの地上部です。 これを食べた羊が元気になったという故事とともに、 強壮効果が知られています。
> インヨウカクをもっと詳しく知る
ニクジュヨウの肉質茎を用います。 滋養強壮の作用があり、 効きめがゆるやか(従容)なことからこの名があります。
> ニクジュヨウをもっと詳しく知る
トチュウは一科一属一種の植物分類的にも珍しい植物です。 樹皮をはいだり、葉や枝を折ると、 白銀色の糸を引く特徴があります。
> トチュウをもっと詳しく知る
「立てば芍薬…」とたとえられる美しい花を咲かせます。 園芸用にも用いられますが、 生薬にはその根を用います。
> シャクヤクをもっと詳しく知る
乾燥させたオタネニンジンの根です。 中国では3000年前から用いられており、 日本へは8世紀に伝来しました。 強壮剤の代名詞的存在です。
> ニンジンをもっと詳しく知る
ボウフウの根や根茎を用います。 お正月に、一年の健康長寿を願って飲む お屠蘇にも使われています。
> ボウフウをもっと詳しく知る
マムシの皮と内臓を取り除いて精製した生薬です。 古くから強壮効果の良薬として知られています。
> ハンピをもっと詳しく知る
前のページに戻る
ページの先頭へ