健康レシピ
豚肉と長芋の甘酒レモン蒸し
梅雨時にレモンの香りで爽やかに
東洋医学では、免疫力を上げるためには体表のバリア機能を担う「衛気(えき)」を高めることが重要とされています。そのためには衛気をコントロールする「肺」や、生命力の源である「腎」の機能を高め、気(エネルギー)が作られる「脾」を健やかにする食材をいただくことが大切です。豚肉は腎の機能を高めるといわれ、長芋は肺・腎・脾の機能を高めるといわれます。この2つを、気を補うのに役立つ甘酒と、気の巡りをよくするといわれるレモンで重ね蒸しにしました。ジメジメしてくるこの時期にもさっぱりいただけて、免疫力アップにも役立つ一品です。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g |
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長芋 | 200g |
アスパラガス | 5本 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
クコの実 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
A | |
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甘酒(2倍濃縮) | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
作り方
1. こま切れの豚肉にAをまぶして15分ほど置いておく。
2.
長芋の皮についているひげを火であぶる。
*長芋のひげをあぶるときは軍手などをして、やけどしないようにご注意を。
*皮にも栄養があるので、皮ごと食べるのがおすすめ。あぶることができない場合はキッチンバサミで切る。
3.
長芋は皮付きのまま長さ4cmに拍子切りにする。
アスパラガスは根元のかたい部分をのぞき、はかまと皮をむき、長さ4cmに切る。
クコの実は大さじ1の水で戻す。
4.
鍋か深めのフライパンに、皮目を下にして長芋を並べ、その上に1.を広げて置き、アスパラガス、レモンの順にのせ、クコの実と一緒に戻し汁をかけて、ごま油を回し入れる。
*豚肉を広げて置かないと火が通りにくくなるのでご注意を。
5. 4.にふたをして中火で9~10分蒸し、火を止めてざっくり混ぜたら、器に盛りつける。
神田 美紀
薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/