健康レシピ
アジア風鶏の発酵ごはん
炊飯器で簡単に美味しく!
じめじめした梅雨の時期は、体が冷えやすく余分な湿気もたまりやすいもの。そんなときこそ、お腹の中から温めるといわれる鶏肉、生姜、にんにくの力を借りましょう。塩麹とナンプラーなどの発酵調味料を使うことで旨味が倍増し、炊飯器に材料を入れるだけで美味しく仕上がります。水分代謝やむくみ解消に役立つといわれるもやしと、気の巡りや食欲増進効果も期待できるパクチーの和え物を添えたらできあがりです。
材料 (2人分)
白米 | 1.5合 |
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鶏もも肉 | 250g |
塩麹 | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
クコの実 | 少々 |
レモン(くし切り) | お好みで適量 |
もやし | 1/2袋 |
パクチー | 20g |
塩 | 少々 |
酢 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1. 鶏もも肉は火が入りやすいよう包丁で格子状に切れ込みを入れ、全体に塩麹をもみこむ。
2. 米を研いだら炊飯器に入れ、目盛まで水を注いだらナンプラーを加える。
3. 2.に1.とスライスしたにんにくと千切りにした生姜をのせて炊く。
4. もやしは水洗いしてひげ根を取り除き、酢(大さじ1/2)と塩(少々、分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、よく水切りする。
5. ボールに4.とざく切りにしたパクチー、ゴマ油、ポン酢しょうゆを加えてよく和える。
6. 3.のごはんが炊けたら、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
7. ごはんをさっくり混ぜて器に盛り、6.とぬるま湯で戻したクコの実をのせ、粗挽き黒胡椒をふって5.を添える。お好みで鶏もも肉にレモンを搾れば爽やかな風味に。
料理家 明子〈akiko〉
2009年より鳥海明子の名で東京を中心に料理教室や雑誌や書籍、WEBなどでのレシピ製作を開始。2015年から生まれ育った鳥取に帰り山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として活動。2018年冬からは「たべごと屋 日と月と」の屋号で料理家・明子〈akiko〉としての個人活動も本格的に再開。現在の主な関心ごとは、土地に根ざした食や人の魅力を掘り起こすこと。食 × 酒、酒粕などの発酵食 × エネルギーのある野菜の持つ可能性を探ること。鳥海明子名義の著書に、『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著・邱紅梅(中医学監修)(マイナビ)、『ほろよい薬膳 体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。