健康レシピ
ヨモギの焼きむすび
春を楽しむ野草の香り
春の柔らかなヨモギの新芽が出てきたら、ぜひ野草の香りごと混ぜ込んだおむすびを作って、季節の変化を楽しんでみてください。ヨモギは薬膳では温性の性質があるとされ、血行促進することで、腰痛などを和らげるのにも役立つといわれています。また、春に負担のかかる五臓の肝の働きを助ける効果も期待できます。お米は元気の気を補うとされ、疲労回復にも役立ちます。
材料 (おむすび 5個分)
炊きたてごはん | 1.5合分 |
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ヨモギ | 50g |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつおぶし | 5g |
白ごま | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
重曹 | 小さじ1 |
水 | 2ℓ |
作り方
1. 鍋に分量の水を入れ加熱し、沸騰したら塩と重曹を加える。
2. よく水洗いしたヨモギを1.に入れ、1分したらざるにあげて、もう一度水にさらす。
3. 白ごまを香りが出るまでフライパンで乾煎りする。
4. ボールに3.を入れ、みりん、かつおぶし、しょうゆを加えてよく混ぜる。
5. よく水気を切ったヨモギを包丁で刻み、4.と和える。
6. 5.にご飯を加え、さっくり全体を混ぜる。
7. 6.を5等分に分けたら、手に塩(分量外)をつけ、おむすびを握る。
8. フライパンにゴマ油を引いて熱し、7.の両面にこんがり焼き目をつけたら、器に盛る。
料理家 明子〈akiko〉
2009年より鳥海明子の名で東京を中心に料理教室や雑誌や書籍、WEBなどでのレシピ製作を開始。2015年から生まれ育った鳥取に帰り山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として活動。2018年冬からは「たべごと屋 日と月と」の屋号で料理家・明子〈akiko〉としての個人活動も本格的に再開。現在の主な関心ごとは、土地に根ざした食や人の魅力を掘り起こすこと。食 × 酒、酒粕などの発酵食 × エネルギーのある野菜の持つ可能性を探ること。鳥海明子名義の著書に、『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著・邱紅梅(中医学監修)(マイナビ)、『ほろよい薬膳 体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。