養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

きゅうりの辛子粕漬け

真夏のごはんのおともに!

夏野菜の代表選手ともいえるきゅうりは、薬膳では体にたまった余分な熱を冷まし、のどの渇きを癒すといわれています。ぬか漬けは手がかかるから面倒だと思われがちですが、きゅうりの辛子粕漬けは、手軽にできて、おつまみにもごはんのおともにもぴったりの一品です。

材料 (2人分)

きゅうり 4本
小さじ2
と1/2
熟成酒粕 大さじ4
きび砂糖 大さじ1
と1/2
粉がらし 小さじ2
大さじ2

作り方

. きゅうりは水洗いし、ペーパーで水分をよくふきとる。

. きゅうり以外の材料をチャック付きポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせる。

. 両端を切り落とし、半分の長さに切ったきゅうりを縞目にむく。

. 3)を2)に入れ、手でよくもみ、冷蔵庫で丸一日ほど置く。

. 袋からきゅうりを取り出し、軽く水洗いして、好みの厚さに切って器に盛る。