Yomeishu

際立つ、素材の旨味

「本みりん」にもいろいろなタイプがあります。
みりんの味わいが強く、魚の生臭さを抑えることに向いたもの。
野菜などの繊細な味わいを引き立てることに向いたもの。
「家醸本みりん」は後者のタイプ。
旬の食材の、旬の美味しさを味わうのにぴったりなみりんです。

信州の自然と、伝統の技術「家醸本みりん」の特長

豊かな「うまみ」と重すぎない「コク」

みりん本来のうまみがありながら雑味が少なく、
ほどよいコクで素材の味わいを引き立てます。

分岐オリゴ糖:上品な甘さと美しい見た目

甘みの中でも、もち米由来の「分岐オリゴ糖」の
占有率が高めです。テリやツヤも、この糖から。

バランスのとれた「調味力」

主張しすぎることなく、他の調味料の持ち味も活かします。
こだわりのお醤油などとのアンサンブルもお楽しみください。

いつものメニューも、ひときわ美味しく

まずは、炊き込みごはん!

具材ひとつひとつの旨みを引き出しながら、
全体をやさしく包み込むまろやかな味わいをどうぞ。

旬野菜の煮物など和食の繊細な味付けに

旬野菜の風味を損なうことなく旨みをしっかり引き出します。

そばのかえしやそうめんのつゆにも

上品で深みのある甘さで、お店の味にぐっと近づきます。

その他いろいろお試しください

野菜炒めやお味噌汁などにも。みりん活用レシピをご参考ください。