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香の雫 香の雫

日本固有の香木クロモジを主役に、光差し込む
新緑の森をイメージしたクラフトジン「香の雫」。
爽やかなクロモジと、ジュニパーベリーや柑橘の瑞々しい香りに、スパイスの余韻が漂います。
風が吹くように、スーッと抜ける若々しい樹木の香りは、心軽やかな時間におすすめです。

空木岳をはじめ標高3000m級の高峰が連なる中央アルプス。
自然に囲まれた養命酒 駒ヶ根工場が、
森のクラフトジンの生まれるロケーションです。

繊細で軽やかな風味を生む
クロモジ、ボタニカルの調合

爽やかな風味が特徴のクロモジの細枝を主軸に、
11種類のボタニカルを調合。
柑橘や重ねたスパイスが
クロモジの風味を際立たせ、新緑の森らしい、繊細でいて軽やかな風味が生まれました。

▼ボタニカルをタップすると説明が表示されます。

香りの変化のイメージ香りの変化のイメージ

クロモジの特徴的な香りと味わいを余すことなく引き出すために、
クロモジの細枝のみを加えて蒸留した液と、その他のボタニカルを蒸留した液を
ブレンドする製法で造っています。
2つの蒸留液を組み合わせることで、新緑の森に包まれるような爽やかさと
深い奥行きが生まれます。

※実際の作業時には、防護服やグローブを着用します。

水の味がダイレクトに伝わる蒸留酒。仕込みに使うのは、
駒ヶ根高原山麓、地下150mの水脈から汲み上げた天然水です。
中央アルプスの花崗岩で磨かれた硬度約18㎎/Lの極軟水が
ボタニカルの美味しさを引き出します。

ボトル正面から透かしのように見えるよう、ラベル内側にクロモジのデザインを施しています。また、ボトル内で光が屈折することにより、上部から見ると、ボトルの内側に木漏れ日のような揺らぎを感じることができます。

愉しみ方

  • 炭酸炭酸

    香の雫の特徴である「香りの抜けのよさと瑞々しさ」をいちばん感じていただける飲み方です。

  • ロックロック

    真っ直ぐ届く若々しい樹木の香りからスパイスの余韻まで、時間をかけてお愉しみいただけます。

  • ビールビール

    軽やかでありながら、割り材に負けない香味はビアアレンジでも活きます。

  • オレンジジュースオレンジジュース

    レモンピールも調合しているので、柑橘系との相性はぴったり。ジュースで割っても香の雫の香味はしっかりと感じることができます。

カクテルレシピ

  • アルプスのラムネアルプスのラムネ

    カクテル言葉「峰々の恵み」

    香の雫
    45ml
    ラムネ
    100ml
    レモン
    1/6カット

    ※ラムネの代わりにサイダーでも代用可能。

  • ザクロの雫サワーザクロの雫サワー

    カクテル言葉「清らかな心」

    香の雫
    30ml
    ソーダ
    60ml
    ザクロ(グレナデン)シロップ
    5ml
    オレンジスライス
    1枚

    ※ザクロシロップの代わりにザクロジュース10mlとシロップ2.5mlでも代用可能。

カクテルレシピ監修:STAR BAR GINZA

クラフトジンカクテルクラフトジンカクテル

クラフトジンカクテルは「香の雫」をベースに、さらにハーブを漬け込み果汁を加えることで、BARのオリジナルカクテルのような、複雑で余韻のある味わいに仕上げたお酒。
「もう少し飲みたい」そんな時におすすめです。

2種のグレープフルーツとハーブのクラフトジンカクテル2種のグレープフルーツとハーブのクラフトジンカクテル

香の雫にほろ苦いグレープフルーツピールやローズマリー、紫蘇(シソ)などのハーブを漬け込み、柑橘果汁を加えました。華やかなジンフィズのような味わいです。

漬け込みハーブ漬け込みハーブ

▼ハーブをタップすると説明が表示されます。

  • 【ローズマリー】

    シソ科ローズマリーの葉。ほろ苦さと清涼感のあるすっきりした香りで、紅茶やハーブティーにアクセントを添えたり、肉や野菜料理の風味付けに幅広く使われています。

    ローズマリー
  • 【ゲットウ】

    ショウガ科の多年草、ゲットウの葉・茎を用います。甘さの中にややスパイシーさのある独特の芳香を持ち、抗菌作用があることから沖縄では餅を包むのに用いられたりします。

    ゲットウ
  • 【クロモジ】

    クスノキ科クロモジの幹や枝。高級な楊枝の原料としても用いられ、爽やかな香りが気分をリラックスさせます。

    クロモジ
  • 【レモンピール】

    ミカン科レモンの果皮で、甘酸っぱく爽やかな香りのリモネンやすっきりした香りのシトラールなどの成分を含んでいます。イタリア名産の甘くてほろ苦いリキュール、リモンチェッロの原料としても使われています。

    レモンピール
  • 【花椒】

    ミカン科カホクザンショウの果皮。中華料理でよく使われる香辛料で、舌がしびれるような辛味・清冽な香りが特徴です。

    花椒
  • 【グレープフルーツピール】

    ミカン科グレープフルーツの果皮。皮の内側の白い部分(アルベド)に、グレープフルーツ特有の苦味成分のナリンジンが多く含まれています。

    グレープフルーツピール
  • 【山椒】

    ミカン科サンショウの果皮。ピリっとした辛味のサンショオールや爽やかな柑橘香のシトロネラールやリモネンなどを含み、ウナギのかば焼きに振りかけて風味を添えたり、七味唐辛子の原料として用いられます。

    山椒
  • 【アンジェリカ】

    セリ科セイヨウトウキの根。西洋では「天使のハーブ」とも呼ばれます。スパイシーな香りで、ややクセがあるためハーブティーとしては甘みを付けたりブレンドした方が飲みやすくなります。

    アンジェリカ
  • 【チンピ】

    ミカン科ウンシュウミカン等の果皮。柑橘系の爽やかな香りとやや苦みのある味が特徴です。七味唐辛子の原料としても使われます。

    チンピ
  • 【紫蘇(シソ)】

    シソ科シソまたはチリメンジソの葉。特有の香りはおもに精油成分のペリルアルデヒドによるもので、梅干しの色付けやふりかけの原料としても使われます。

    紫蘇(シソ)
  • 【生姜】

    ショウガ科ショウガの根茎。生ショウガを乾燥したり加熱すると、辛味成分のジンゲロールはその一部がショウガオールという成分に変化します。薬味や飲料などさまざまに用いられます。

    生姜
  • 【ローズマリー】

    シソ科ローズマリーの葉。ほろ苦さと清涼感のあるすっきりした香りで、紅茶やハーブティーにアクセントを添えたり、肉や野菜料理の風味付けに幅広く使われています。

    ローズマリー
  • 【ゲットウ】

    ショウガ科ゲットウの葉および茎。甘さの中にややスパイシーさのある独特の芳香を持ち、抗菌作用があることから沖縄では餅を包むのに用いられたりします。

    ゲットウ
  • 【クロモジ】

    クスノキ科クロモジの幹や枝。高級な楊枝の原料としても用いられ、爽やかな香りが気分をリラックスさせます。

    クロモジ
  • 【カルダモン】

    ショウガ科カルダモンの果実。清涼感のあるスッキリとした香りが特徴で、肉や魚などの臭み消しに、カレーやチャイ、コーヒーなどにも用いられます。独特の香りと高価なことから、「スパイスの女王」とも呼ばれます。

    カルダモン
  • 【花椒】

    ミカン科カホクザンショウの果皮。中華料理でよく使われる香辛料で、舌がしびれるような辛味・清冽な香りが特徴です。

    花椒
  • 【エゾウコギ】

    ウコギ科エゾウコギの根および根茎。ウコギ科には高麗人参も属しており、原産地からシベリア人参とも呼ばれます。エレウテロサイドEやBなどの配糖体を含んでおり、お茶やドリンク剤、サプリメントなどの原料として用いられます。

    エゾウコギ
  • 【チンピ】

    ミカン科ウンシュウミカン等の果皮。柑橘系の爽やかな香りとやや苦みのある味が特徴です。七味唐辛子の原料としても使われます。

    チンピ
  • 【山椒】

    ミカン科サンショウの果皮。ピリっとした辛味のサンショオールや爽やかな柑橘香のシトロネラールやリモネンなどを含み、ウナギのかば焼きに振りかけて風味を添えたり、七味唐辛子の原料として用いられます。

    山椒
  • 【ブラックペッパー】

    コショウ科コショウの果実。「スパイスの王様」とも呼ばれ、爽やかな芳香と辛味が特徴です。肉の臭み消し・香り付けなど料理に広く用いられています。

    ブラックペッパー

ラインナップ

  • 香の雫 300ml 香の雫 300ml

    香の雫

    300ml

    アルコール度数 40%
    スピリッツ
    希望小売価格 1,089円(税込み)

  • 香の雫 700ml 香の雫 700ml

    香の雫

    700ml

    アルコール度数 40%
    スピリッツ
    希望小売価格 2,178円(税込み)

  • 2種のグレープフルーツとハーブのクラフトジンカクテル 2種のグレープフルーツとハーブのクラフトジンカクテル

    2種のグレープフルーツ
    とハーブの
    クラフトジンカクテル

    300ml

    アルコール度数 22%
    リキュール
    希望小売価格 1,034円(税込み)

お客様の声

お酒をあまり飲まない私でも、口あたりが良くとても美味しかったです。

実はジンは苦手だったのですが、香の雫をきっかけにクラフトジンに目覚めました。置くだけでサマになるボトルも素敵です!

うますぎる…!キリッとしつつロックでもソーダ割でもイケる!