健康レシピ
タラとカボチャのとろとろグラタン
冬至のメインディッシュに
年の瀬で忙しい時期は、からだを温めて疲労回復に役立つグラタンがおすすめです。冬は腎の機能が活発になるので、気や血を補い、腎の働きを高める食材を摂ることが大切です。タラとカボチャは気や血を補って疲労を回復するのに役立ち、ヤマイモは腎の働きを高める効果があるといわれています。冬至のメインディッシュにおすすめです。
材料(2人分)
タラ(切り身) | 2枚 |
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カボチャ | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
ヤマイモ | 250g (正味200g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
A | |
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白みそ(甘口) | 大さじ2と1/2 |
おろしショウガ | 10g |
豆乳 | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
米粉 | 小さじ1 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
あれば刻みパセリ | 適量 |
作り方
1. タラは一口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふり、米粉をまぶす。
2. カボチャは1.5cm角に切り、電子レンジで加熱するか下ゆでする。長ネギは薄い斜め切りにする。
3. ヤマイモは皮をむいてすりおろし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、長ネギをしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふったら取り出す。
5. フライパンで残りのオリーブオイルを熱し、タラを入れて両面に焼き色をつける。
6. 3.にカボチャと4.を入れて混ぜる
7. 耐熱皿に5.を並べる。その上に6.で混ぜたものをかけ、オーブントースターで12~15分焼き、最後にパセリをふる。
神田 美紀
薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/