養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

タラとカボチャのとろとろグラタン

冬至のメインディッシュに

年の瀬で忙しい時期は、からだを温めて疲労回復に役立つグラタンがおすすめです。冬は腎の機能が活発になるので、気や血を補い、腎の働きを高める食材を摂ることが大切です。タラとカボチャは気や血を補って疲労を回復するのに役立ち、ヤマイモは腎の働きを高める効果があるといわれています。冬至のメインディッシュにおすすめです。

材料(2人分)

タラ(切り身) 2枚
カボチャ 100g
長ネギ 1/2本
ヤマイモ 250g
(正味200g)
少々
こしょう 少々
A
白みそ(甘口) 大さじ2と1/2
おろしショウガ 10g
豆乳 1カップ
しょうゆ 小さじ1
米粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
あれば刻みパセリ 適量

作り方

. タラは一口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふり、米粉をまぶす。

. カボチャは1.5cm角に切り、電子レンジで加熱するか下ゆでする。長ネギは薄い斜め切りにする。

. ヤマイモは皮をむいてすりおろし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。

. フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、長ネギをしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふったら取り出す。

. フライパンで残りのオリーブオイルを熱し、タラを入れて両面に焼き色をつける。

. 3.にカボチャと4.を入れて混ぜる

. 耐熱皿に5.を並べる。その上に6.で混ぜたものをかけ、オーブントースターで12~15分焼き、最後にパセリをふる。

神田 美紀

薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/