健康レシピ
イチジクと春菊のクルミ白和え
夏疲れを癒す、粋な副菜
空気が乾いてくる秋は、口や鼻の粘膜が乾燥してウイルスが侵入しやすくなり、風邪などにかかりやすくなります。秋の養生には、乾燥によるダメージを受けやすい肺を潤す食材がおすすめです。イチジクと春菊は肺を潤すといわれ、クルミは肺を温めるといわれます。イチジクの甘味と春菊の苦味のコントラストが絶妙な白和えは、秋にぴったりの副菜です。
材料(2人分)
イチジク | 2個 |
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春菊 | 1/2束 |
クルミ | 30g |
木綿豆腐 | 100g |
きび砂糖 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1. イチジクは皮をむき、食べやすい大きさに切る。春菊は、塩を加えた熱湯で1分程度ゆでたら水に落とし、水気をよくしぼって、3cmの長さに切る。クルミは乾煎りし、飾り用(2~3粒)と和え衣用に分け、飾り用は1㎝ほどの大きさに砕く。豆腐は水切りをする。
2. 春菊をボウルに入れ、薄口しょうゆで和える。
3. すり鉢で和え衣用のクルミを粒がなくなり油分が出るまでする。そこに水気をきった豆腐を加えてなめらかになるまですり、きび砂糖と塩麹を入れて和える。
4. 2.の汁気を切り、3.に入れて和える。
5. 器に1.のイチジクを盛り、4.をのせ、飾り用のクルミを散らせばできあがり。
神田 美紀
薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/