健康レシピ
カニとトマトの冷製パスタ
食欲が落ちる夏におすすめの一皿
夏は適度に水分調節をすることが大切です。身体の余分な熱を調整するのに役立つカニやトマトと、胃にやさしく疲労回復が期待できるオクラをソースにして、冷たいパスタとからめた一品はいかがでしょう?ニンニクやバジルの香りが食欲をそそり、暑さで食欲が落ちる夏でもさっぱりいただけます。
材料(2人分)
細めのパスタ(フェデリーニやカッペリーニなど) | 160g |
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カニ(缶詰) | 1個(55g) |
トマト | 2個 |
タマネギ | 1/4個 |
オクラ | 4本 |
バジル(生)* | 10枚 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
*バジルがない場合は大葉でも代用可能
作り方
1. トマトはヘタをとって横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。オクラはガクをむいて塩をまぶし、産毛を除いてサッとゆで、5mm厚さの小口切りにする。バジルは飾り用を残し、ちぎる。
2. ボウルにトマト、タマネギ、オクラ、おろしニンニク、カニ(汁ごと)、ちぎったバジル、塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
3. お湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加え、パスタを表示時間通りゆでる。ゆで上がったらザルに上げて流水で洗い、氷水で冷やす。
4. 水気をよく切ったパスタを2.に入れてあえる。
5. 4.を器に盛り付け、飾り用のバジルをのせる。
神田 美紀
薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/
