健康レシピ
ピーマンとナスの肉味噌そうめん
夏野菜たっぷり、猛暑におすすめ!
旬の野菜をたっぷり使った具だくさんそうめんを、マンネリになりがちな夏のメニューに加えてみませんか?体にたまった余分な熱をクールダウンさせるなすや、水(津液)のめぐりの改善も期待できるといわれ、食欲増進に役立つといわれるピーマンは、食欲が落ちる夏におすすめです。肉味噌に豚肉を使うことで旨味が増し、気・血・津液(き・けつ・しんえき)を補うことで疲労回復に役立ちます。
材料 (2人分)
そうめん | 150g |
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なす | 1個 |
ピーマン | 2個 |
豚ひき肉 | 100g |
生姜 | 1片分 |
めんつゆ | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
青じそ | 4枚 |
白ごま | 少々 |
A) | |
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味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
熟成酒粕 | 大さじ1 (熟成酒粕がない時は板粕をちぎってぬるま湯でふやかす) |
作り方
1. なすは1cm厚さの斜め輪切り、ピーマンはへたと種を取り千切りにする。
2. 生姜は、みじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。
4. 3.になすとピーマンを入れ、A)を加えたらしんなりするまでさらに炒める。
5. そうめんを茹で、冷水で洗い水気をよく切る。
6. 器にそうめんを盛り4.をのせる。
7.
めんつゆを適量注ぎ、仕上げに千切りにした青じそをのせて白ごまをふる。
◎めんつゆは家庭で手作りするもよし、市販のものを使うときは適量を水で薄めて使ってください
料理家 明子〈akiko〉
2009年より鳥海明子の名で東京を中心に料理教室や雑誌や書籍、WEBなどでのレシピ製作を開始。2015年から生まれ育った鳥取に帰り山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として活動。2018年冬からは「たべごと屋 日と月と」の屋号で料理家・明子〈akiko〉としての個人活動も本格的に再開。現在の主な関心ごとは、土地に根ざした食や人の魅力を掘り起こすこと。食 × 酒、酒粕などの発酵食 × エネルギーのある野菜の持つ可能性を探ること。鳥海明子名義の著書に、『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著・邱紅梅(中医学監修)(マイナビ)、『ほろよい薬膳 体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。