健康レシピ
サバとアボカドのハーブ風味じゃがいものガレット
話題のサバ缶×薬膳
人気のサバ缶と、胃腸の健康や気力を補うのに役立つといわれるじゃがいもを使ったガレットです。トッピングのサバは、気血を補い疲労回復が期待でき、アボカドは便秘や肌の乾燥予防に役立つといわれています。若返りのハーブとも称されるローズマリーの爽やかな香りが、季節の変わり目の気持ちのリフレッシュに一役。
材料 (2人分)
サバ缶(オイル漬け) | 1/2缶 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
アボカド | 1/2個 |
とろけるチーズ | 15g |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローズマリー(乾燥) | 小さじ1 |
ローズマリー(生:飾り用) | 少々 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、細い千切りにする。
2. ボウルに1.と塩、粗挽き黒こしょう、乾燥ローズマリー、とろけるチーズを入れて混ぜる。
3. アボカドの種をとって皮をむき、サイコロ状に切る。
4. ボウルにサバ缶と3.、レモン汁を入れて和える。
5. フライパンにオリーブオイルをしき、熱したところに2.を入れ、平らな円形にまとめる。
6. 中火で両面にきれいな焼き色がついたら皿にのせ、4.を中央に盛り、生のローズマリーを飾る。
7. 仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。