健康レシピ
タコとミニトマトの炊き込みご飯
食欲が落ちる夏におすすめ
暑気あたりや食欲不振になりがちな夏に、さっぱり風味の炊き込みご飯はいかがでしょう。トマトは体内にたまった余分な熱を冷ますのに役立つといわれ、タコは気血を補い、疲労回復が期待できるといわれています。バジルの爽やかな香りも夏にぴったりです。
材料 (2人分)
米 | 1合 |
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タコ | 80g |
ミニトマト | 6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
バジル | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
1. 米をとぎ、ざるで水気を切って炊飯器に入れ、水120mlを注ぐ。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. タコを一口大に切る。
4. フライパンに2.とオリーブオイルを加え、しんなりするまで炒める。
5. 4.に酒、ナンプラー、3.を加えて軽く炒める。
6. 1.に5.とへたを取ったミニトマトを加えて炊く。
7. 炊きあがったら、器に盛り、バジルの葉を飾り、粗挽き黒こしょうをふる。