健康レシピ
さっぱり梅肉風味の夏野菜ロール
疲れて食欲が落ちる夏にぴったり!
疲労回復に役立つといわれる豚肉で、旬の夏野菜をくるっと巻いた一品です。食欲が落ちがちな夏には梅肉の酸味がぴったり。彩りも美しく、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 | 6枚 |
---|---|
オクラ | 6本 |
パプリカ(黄色) | 1/2個 |
梅肉 梅干し(大) | 1個 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
シソ | 適宜 |
作り方
1. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして、へたを包丁で取る。
2. パプリカはへたと種を取り、縦6つに切る。
3. バットに豚肉を広げ、粗挽き黒こしょうを振ってから梅肉を塗り、オクラとパプリカをのせてくるくる巻く。
4. 3.の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ(油はひかない)、中火で焼く。
5. 全体にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
6. 器にシソを敷き、5.を盛りつける。