養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

豆苗ともやしの鶏塩炒め

梅雨だる&梅雨冷えにおすすめ!

梅雨どきは、湿気の影響で体が重だるくなったり、むくみやすくなりがちです。利尿に良いとされる豆苗ともやしに、お腹を温めるといわれる鶏肉とにんにくを加えることで、梅雨冷え対策にも一役。あっさりした風味なので、食欲の落ちる季節におすすめです。

材料 (2人分)

豆苗 1/2パック
大豆もやし 1/2袋
鶏ひき肉(もも) 70g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

. もやしはさっと水洗いし、根をつむ。

. 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。

. フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを加え、弱火で加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。

. 豆苗ともやしを3.に加え塩こしょうをして強火で1分半ほど一気に炒める。