養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

いちじくとブルーチーズのおつまみピザ

秋にしっとり、お酒のおともに

秋は喉などの乾燥が気になる季節です。いちじくやチーズ、はちみつは、いずれも薬膳では肺を潤すのに役立つといわれる食材です。ぎょうざの皮を使うことで、気軽に作ることができ、お酒のおつまみに最適です。

材料 (2人分)

いちじく 1個
ピザ用チーズ 30g程度
ブルーチーズ 少々
ぎょうざの皮 4枚
はちみつ 少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

. いちじくの皮をむいて、8等分のくし切りにする。

. ぎょうざの皮にピザ用チーズをまんべんなくのせ、その上にいちじくとブルーチーズをのせる。

. 2)をフライパンに並べ、ふたをして中火で5分ほど加熱し、ふたを取ってさらに1分ほど焼く。

. 3)を皿に盛りつけ、はちみつをかけて粗挽き黒こしょうをふる。