健康レシピ
カツオのピカタの薬味ソース添え
真夏のごはんのおともに!
夏の疲れがたまってきた頃に、気血を補うカツオが主役の一品はいかがでしょう。紫蘇やみょうがの薬味をたっぷりのせると、食欲をそそります。隠し味にらっきょうを効かせたポン酢ソースがさっぱりとよく合います。
材料 (2〜3人分)
カツオ | 2柵 (300g程度) |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
薄力粉 | 適量 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく (スライス) |
1片分 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
らっきょう (甘酢漬け) |
8個 |
みょうが | 2個 |
青紫蘇 | 6枚 |
作り方
1. カツオを1cmの厚さに切り、両面に軽く塩こしょうする。
2. 1)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵に浸す。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら、2)を加えて両面を焼く。
4. らっきょうはみじん切りにして、ポン酢しょうゆと混ぜる。
5. みょうが、青紫蘇を千切りにして、さっと水にさらしたら、ざるにあげる。
6. 器に3)を並べて、5)を天盛りにし、4)をかければできあがり。
