健康レシピ
タコと夏野菜の梅アンチョビ炒め
じめじめ梅雨時にピリッと爽快おつまみ
夏は暑さで大量の汗をかき、体力も奪われがちです。薬膳では、タコは気血を補い、潤いをもたらすといわれています。ズッキーニとトマトは体にたまった余分な熱を鎮め、イライラを抑えてくれます。アンチョビと梅干しを使った味付けが唾液の分泌を促し、食欲を誘う一品です。
材料 (2人分)
タコ | 100g |
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ズッキーニ | 1本 |
プチトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
梅干し | 1個 |
アンチョビ | 2枚 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
1. タコを食べやすい大きさにぶつ切りにする。
2. ズッキーニの頭とおしりを切り落とし、1cmの厚さに切る。
3. プチトマトのへたをとり、半分に切る。
4. にんにくをスライスし、梅干しは種をとって包丁でたたき、アンチョビもたたいておく。
5. タコに片栗粉をまんべんなくまぶす。
6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で熱し、ズッキーニを炒める。
7. 6)にタコを加えて中火にし、タコに軽く焼き目がついたら、プチトマトと梅干し、アンチョビを入れて全体をよく混ぜる。
8. 7)に粗挽き黒こしょうをふりかけ、器に盛りつける。