健康レシピ
空豆のピリ辛うま煮
じめじめ梅雨時にピリッと爽快おつまみ
梅雨時で食欲が落ちる季節に、空豆を使った簡単おつまみはいかが?仕上げに山椒をふりかけることで、風味がピリッと増し、湿気を飛ばす効果も期待できます。
材料 (2人分)
空豆 | 100g(正味) |
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昆布かつおだし | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
1. 空豆はさやから外し、包丁でおはぐろ(黒い部分)をとって、おはぐろと反対のところに切れ目を入れる。
2. フライパンに昆布かつおだし、しょうゆ、きび砂糖、みりん、赤唐辛子を加え、軽く煮立てる。
3. 2)に空豆を加え、フライパンをゆすりながら中火で味を煮含める。
4. 3)をお皿に盛りつけ、粉山椒をふる。