養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

空豆のピリ辛うま煮

じめじめ梅雨時にピリッと爽快おつまみ

梅雨時で食欲が落ちる季節に、空豆を使った簡単おつまみはいかが?仕上げに山椒をふりかけることで、風味がピリッと増し、湿気を飛ばす効果も期待できます。

材料 (2人分)

空豆 100g(正味)
昆布かつおだし 50ml
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
粉山椒 少々

作り方

. 空豆はさやから外し、包丁でおはぐろ(黒い部分)をとって、おはぐろと反対のところに切れ目を入れる。

. フライパンに昆布かつおだし、しょうゆ、きび砂糖、みりん、赤唐辛子を加え、軽く煮立てる。

. 2)に空豆を加え、フライパンをゆすりながら中火で味を煮含める。

. 3)をお皿に盛りつけ、粉山椒をふる。