健康レシピ
イチゴとオレンジの蜂蜜マリネ
気分すっきり甘酸っぱい大人デザート
イチゴやオレンジなど酸味のある食材は、適度に摂ると肝の気の巡りをよくして、春に起こりやすいイライラ解消に一役。蜂蜜とバルサミコ酢のソースで、いつものフルーツもちょっと大人のデザートに!
材料 (2人分)
イチゴ | 4粒 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
蜂蜜 | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
イタリアンパセリ (飾り用) |
適宜 |
作り方
1. イチゴはへたをとり、縦半分に切る。
2. オレンジは包丁で上下を水平に落とし、皮を丸みにそってむく。皮がすべてむけたら、薄皮をさけて中央に向かって一房ごとに包丁をいれて、果肉を1つずつ取り出す。
3. ボールに蜂蜜とバルサミコ酢をいれてよく混ぜたら、1)と2)を加えて和える。
4. 器に3)を盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。