健康レシピ
あさりと菜の花入りおからの炒め煮
春先のイライラを忘れてほっこり
あさりと菜の花は、春先のイライラ緩和に良い組み合わせです。にんじんと黒きくらげで血を補い、おからが脾胃の働きを高めてくれます。一口食べるとほっとして、どこか懐かしい気持ちにさせてくれるお惣菜です。
材料 (4人分)
おから | 200g |
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あさりのむき身 (水煮 缶詰め) |
1缶(60g) |
黒きくらげ(乾燥) | 5g |
にんじん | 70g |
油揚げ | 1/2枚 |
菜の花 | 60g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 | |
あさりの缶汁 | 水をたして 1カップにしたもの |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1. 黒きくらげはぬるま湯につけて戻し、千切りにする。にんじんは千切り、油揚げは横半分に切ってから細めの短冊切りにする。
2. 菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、水気を切って小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火で熱し、おからを入れてパラパラになるまで炒めたら、いったん取り出す。
4. 同じフライパンに残りのサラダ油をひき、にんじんを炒め、軽く火が通ったら、黒きくらげ、油揚げ、菜の花も加えて炒める。
5. 全体に油がなじんだら、あさりの身と合わせ調味料、おからを加えて汁気がなくなるまで炊き、塩で味を整える。