養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

あさりと菜の花入りおからの炒め煮

春先のイライラを忘れてほっこり

あさりと菜の花は、春先のイライラ緩和に良い組み合わせです。にんじんと黒きくらげで血を補い、おからが脾胃の働きを高めてくれます。一口食べるとほっとして、どこか懐かしい気持ちにさせてくれるお惣菜です。

材料 (4人分)

おから 200g
あさりのむき身
(水煮 缶詰め)
1缶(60g)
黒きくらげ(乾燥) 5g
にんじん 70g
油揚げ 1/2枚
菜の花 60g
少々
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
あさりの缶汁 水をたして
1カップにしたもの
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
大さじ1

作り方

. 黒きくらげはぬるま湯につけて戻し、千切りにする。にんじんは千切り、油揚げは横半分に切ってから細めの短冊切りにする。

. 菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、水気を切って小口切りにする。

. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火で熱し、おからを入れてパラパラになるまで炒めたら、いったん取り出す。

. 同じフライパンに残りのサラダ油をひき、にんじんを炒め、軽く火が通ったら、黒きくらげ、油揚げ、菜の花も加えて炒める。

. 全体に油がなじんだら、あさりの身と合わせ調味料、おからを加えて汁気がなくなるまで炊き、塩で味を整える。