養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

黒ごま汁粉

あったかしっとり薬膳スイーツ

まだまだ寒さが続く2月。薬膳では、冷えは老化を早めると考えられています。冷えはもちろん、乾燥が気になるこの季節には、黒ごまのコクと蜂蜜のしっとりやさしい甘味に、松の実のアクセントで、気持ちも温まる薬膳スイーツはいかがでしょう。

材料 (4人分)

白玉粉 70g
ぬるま湯 70cc
ねりごま(黒) 大さじ4
豆乳 200cc
100cc
こし餡 50g
はちみつ 大さじ4
クコの実 少々
(ぬるま湯につけて
戻しておく)
松の実 少々

作り方

. 鍋にねりごまとはちみつを入れて、水を加えながら伸ばしたら、豆乳を注ぎ、弱火で温める。

. ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねて4等分にする。

. こしあんを4等分にして丸めたら、白玉であんを包み、熱湯で8分程度ゆでる。

. 浮いてきたら、3)をさっと水にくぐらせる。

. 器に4)を盛り、1)を注いで、クコの実と松の実を飾る。