健康レシピ
黒ごま汁粉
あったかしっとり薬膳スイーツ
まだまだ寒さが続く2月。薬膳では、冷えは老化を早めると考えられています。冷えはもちろん、乾燥が気になるこの季節には、黒ごまのコクと蜂蜜のしっとりやさしい甘味に、松の実のアクセントで、気持ちも温まる薬膳スイーツはいかがでしょう。
材料 (4人分)
白玉粉 | 70g |
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ぬるま湯 | 70cc |
ねりごま(黒) | 大さじ4 |
豆乳 | 200cc |
水 | 100cc |
こし餡 | 50g |
はちみつ | 大さじ4 |
クコの実 | 少々 (ぬるま湯につけて 戻しておく) |
松の実 | 少々 |
作り方
1. 鍋にねりごまとはちみつを入れて、水を加えながら伸ばしたら、豆乳を注ぎ、弱火で温める。
2. ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねて4等分にする。
3. こしあんを4等分にして丸めたら、白玉であんを包み、熱湯で8分程度ゆでる。
4. 浮いてきたら、3)をさっと水にくぐらせる。
5. 器に4)を盛り、1)を注いで、クコの実と松の実を飾る。