養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

ゆでレタスの黒酢ソースがけ

余分な熱や水を取っておいしく食べよう!

じめじめ蒸し暑く食欲も落ちる季節には、体内の余分な熱を取り去る、すっきりおいしいレタスの温サラダがおすすめ。湯葉と黒酢でさらに健康感アップ!

材料(2人分)

レタス 1/2個
乾燥湯葉 5g
味付けザーサイ 15g
白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
糸唐辛子 少々
A)
黒酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
少々

作り方

. レタスは外葉を取って、芯を抜き、縦半分に切る。

. ザーサイは粗みじん切りにする。

. 白ごまはフライパンでから煎りする。

. Aと2)を混ぜ合わせておく。

. 鍋で湯を沸かし、グラグラ煮立ったらサラダ油を加えて1)のレタスを入れる。30秒経ったら、ざるに上げて水気をよく切る。

. 器に5)を盛り、4)をまわしかけたら、乾燥湯葉を手でくずしながら振りかける。

. 6)に粗挽き黒こしょうと3)を振り、糸唐辛子を飾ったら完成。