健康レシピ
フルーツとハーブのヘルシースイーツ フルーツたっぷりハーブゼリー
ビタミンCは、美白の心強い味方
13種類のハーブが入ったハーブのリキュール≪ハーブの恵み≫で、ヘルシーなスイーツを作りましょう。日に日に暖かくなり、ときには汗ばむようなこの時期にぴったりの、ひんやり冷たいゼリーです。季節のフルーツをたっぷり入れれば、ビタミンCもしっかり摂れます。紫外線が気になるこれからの季節、ビタミンCは、美白の心強い味方です。ハーブの香りとフルーツの風味が爽やかです。
材料(ガラスのコップ4つ分)
≪ハーブの恵み≫ | 300cc |
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キウイフルーツ | 1~2個 |
オレンジ | 1/2個 |
いちご | 1/2パック |
ぶどう (レッドグローブ) |
5~6粒 |
はちみつ | 大さじ1 |
顆粒ゼラチン | 5g |
作り方
1. ≪ハーブの恵み≫を鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰したら火を弱め、小さな泡が出る状態でアルコール分を飛ばす。
3. 少し冷ましてから、顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. はちみつを加えて混ぜ、粗熱を取る。
5. キウイフルーツとオレンジは皮をむき、小さめのひと口大に切る。
6. いちごはヘタを取り、縦半分に切る。
7. ぶどうは半分に切り、楊枝などで種を取る。
8. カップにフルーツを彩りよく入れる。
9. 4のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
食材のお話: キウイ
美肌に欠かせない優秀フルーツ
秋から春にかけては国内産、初夏からはニュージーランド産と、1年中店頭に並んでいるフルーツ。1個食べるだけで1日に必要なビタミンCの70%を摂取できる優れモノの果実です。ビタミンCは、美白だけではなく、コラーゲンの生成やお肌のターンオーバーに欠かせない栄養素。また、キウイは、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維を含んでいるので、腸の働きを活発にする効果も。美肌の大敵、便秘を防ぐので、1日1個、毎日食べたい果物です。香りが出て少しやわらかくなったら食べごろ。堅い場合はりんごと一緒に置いておけば、早く熟します。
料理のお話:≪ハーブの恵み≫のほんのりした甘味をいかして
ハーブの香りとほのかな甘味の≪ハーブの恵み≫。この風味をいかすため、味付けは、やさしい甘味のはちみつで。今回は、キウイフルーツのほか、いちごにオレンジ、皮のまま食べられるぶどうを使いましたが、フルーツはなんでもOK。カットフルーツなら、手間が省けてお手軽に作れます。また、ゼラチンは溶けやすい顆粒状のものを使いましたが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使う場合、水に少しふやかしてから入れるのがコツです。
