HOME > 健康レシピ > 【2021年4月号】 よもぎと豆腐のパンケーキ イチゴソースがけ

よもぎと豆腐のパンケーキ イチゴソースがけ

心を癒やすヘルシーなスイーツ


気分もほぐれるスイーツはいかがでしょうか。
新学期や新生活など変化の多い春は、心にストレスがかかりやすい時期です。そんな時は、甘いものをいただいて気分転換しましょう。よもぎにはリラックス効果や体を温める作用が期待でき、豆腐や米粉はデトックスに役立つといわれます。春に弱りがちな肝をいたわるとされるいちごのソースをかけてお召し上がりください。



材料

 
材料(2人分〈4枚分〉)

〈パンケーキ〉
よもぎ粉 4g
米粉 50g
ベーキングパウダー 2g
きび砂糖 もしくは
てんさい糖
15g
絹豆腐 100g
1個
10g

〈ソース〉
いちご 6個
はちみつ 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2

※はちみつを使用しているので一歳未満の乳児には与えないでください。


作り方


1.よもぎ粉をぬるま湯(大さじ2)で戻す。また、別ボウルに米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
2.いちごはへたを取って四等分に切り、ボウルに入れてはちみつとレモン汁を加えて混ぜる。
3.ボウルに絹豆腐を入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、卵・きび砂糖・油を加え混ぜる。
4.3.に戻したよもぎを、軽くしぼり加え混ぜ、さらに粉類を加え混ぜ合わせる。
5.フライパンを中火で熱し、生地を丸く流し入れる。表面がプツプツしてきたら裏返して火を弱め、2分ほど焼く。
6.5.をお皿に盛り付け、イチゴソースをかける。




レシピ監修 神田 美紀

薬膳料理研究家・フードコーディネーター。
大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。
著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。
https://miki-kanda.com/