カニとトマトの冷製パスタ
食欲が落ちる夏におすすめの一皿
夏は適度に水分調節をすることが大切です。身体の余分な熱を調整するのに役立つカニやトマトと、胃にやさしく疲労回復が期待できるオクラをソースにして、冷たいパスタとからめた一品はいかがでしょう?ニンニクやバジルの香りが食欲をそそり、暑さで食欲が落ちる夏でもさっぱりいただけます。
材料 |
*バジルがない場合は大葉でも代用可能 |
1.トマトはヘタをとって横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。オクラはガクをむいて塩をまぶし、産毛を除いてサッとゆで、5mm厚さの小口切りにする。バジルは飾り用を残し、ちぎる。 | ||
2.ボウルにトマト、タマネギ、オクラ、おろしニンニク、カニ(汁ごと)、ちぎったバジル、塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。 | ||
3.お湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加え、パスタを表示時間通りゆでる。ゆで上がったらザルに上げて流水で洗い、氷水で冷やす。 | ||
4.水気をよく切ったパスタを2.に入れてあえる。 | ||
5.4.を器に盛り付け、飾り用のバジルをのせる。 |
レシピ監修 神田 美紀薬膳料理研究家・フードコーディネーター。大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。 著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。 https://miki-kanda.com/ |