HOME > 健康レシピ > 【2016年8月号】 ヨーグルト風味のキウイ甘酒

ヨーグルト風味のキウイ甘酒


冷たい甘酒は暑い季節にぴったり


夏の季語でもある甘酒は、気を補い、体の渇きを癒す働きが期待できます。キウイは体にたまった余分な熱を冷まして喉の渇きを緩和し、食欲不振にも役立つとされています。腸の働きを整えると言われる乳酸菌の入ったヨーグルトを加えることで、風味も爽やかになります。






 
材料
キウイ 1個
甘酒 200cc
ヨーグルト(プレーン) 100g

作り方


1.キウイの皮をむく。 step01
2.ミキサーに1と甘酒、ヨーグルトを加えてかくはんする。 step02
3.2をグラスに注げば完成。




レシピ:鳥海明子
国際薬膳師・調理師。身近な食材を使ったカジュアルな薬膳を雑誌やウェブなどで提案している。著書『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)に続き、2013年3月末にマイナビより『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子(著)・邱紅梅(中医学監修)を上梓。