HOME > 健康レシピ > 【2010年5月号】フルーツたっぷりハーブゼリー
13種類のハーブが入ったハーブのリキュール≪ハーブの恵み≫で、ヘルシーなスイーツを作りましょう。日に日に暖かくなり、ときには汗ばむようなこの時期にぴったりの、ひんやり冷たいゼリーです。季節のフルーツをたっぷり入れれば、ビタミンCもしっかり摂れます。紫外線が気になるこれからの季節、ビタミンCは、美白の心強い味方です。ハーブの香りとフルーツの風味が爽やかです。
![]() |
![]() |
|
1.≪ハーブの恵み≫を鍋に入れて火にかける。 | |
2.沸騰したら火を弱め、小さな泡が出る状態でアルコール分を飛ばす。 | |
3.少し冷ましてから、顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜる。 | ![]() |
4.はちみつを加えて混ぜ、粗熱を取る。 | ![]() |
5.キウイフルーツとオレンジは皮をむき、小さめのひと口大に切る。 | ![]() |
6.いちごはヘタを取り、縦半分に切る。 | |
7.ぶどうは半分に切り、楊枝などで種を取る。 | |
8.カップにフルーツを彩りよく入れる。 | ![]() |
9.4のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 | ![]() |
秋から春にかけては国内産、初夏からはニュージーランド産と、1年中店頭に並んでいるフルーツ。1個食べるだけで1日に必要なビタミンCの70%を摂取できる優れモノの果実です。ビタミンCは、美白だけではなく、コラーゲンの生成やお肌のターンオーバーに欠かせない栄養素。また、キウイは、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維を含んでいるので、腸の働きを活発にする効果も。美肌の大敵、便秘を防ぐので、1日1個、毎日食べたい果物です。香りが出て少しやわらかくなったら食べごろ。堅い場合はりんごと一緒に置いておけば、早く熟します。
ハーブの香りとほのかな甘味の≪ハーブの恵み≫。この風味をいかすため、味付けは、やさしい甘味のはちみつで。今回は、キウイフルーツのほか、いちごにオレンジ、皮のまま食べられるぶどうを使いましたが、フルーツはなんでもOK。カットフルーツなら、手間が省けてお手軽に作れます。また、ゼラチンは溶けやすい顆粒状のものを使いましたが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使う場合、水に少しふやかしてから入れるのがコツです。
![]() |
13種類のハーブでつくった癒しのお酒![]() ≪ハーブの恵み≫ ![]() 公式サイトはこちら。 |